Идёт слушок, всё шито-крыто

Идёт слушок, всё шито-крыто,
И ад, и рай нерасторжимы
С любой земною широтой:
Искатель выгод, и политик,
Или туземец под луной,
Кто в их роду был лжец,
Кто дезертир, а кто любитель
Ракеты строить на беду,
Кто был и вовсе безразличен
К воинственности наций двух.
Вкусив сперва хлеб ада
В рай, как будто бы, устремлена
Душа, не поддаётся
Описанию, пожалуй, вообще она.
Идёт слушок, всё шито-крыто,
И двери в рай не так блестят,
Как некогда, всего каких-то
Лет сто тому назад.
Кто в этом споре победитель?
Кто видел, как, кому открыты
Те двери в рай?
Ты говоришь мне, что вера
Вовсе не нужна.
Она ни посох, ни сума,
Ни колесо больших открытий,
И даже не дорога в рай!
А между тем идёт слушок,
Что человек машиной не был.
От века под луной живёт
В своих глухих краях туземец.
   


Рецензии