Фронтовой поэт

Эпиграф
« И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!-- Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.»
Юлия Друнина

Ближе    к     фронту   чаще      и       сытней
Кормят   лошадей         в      густом    болоте
И    встречают     с       радостью       гостей
В  поредевшей    от   боев    стрелковой  роте

Жалуют    и    сани     ,     и       кормами
И    простой  солдат   ,    и       лейтенант
Встав ,    перед   поэтом     с      орденами
Словно   он    ни   в     чем   не    виноват

Все      политруки    спешат      в  палатку
Списывая     ,  на  войну              грехи
Только   бы   послушать , сев  на  скатку   
С        довоенных     сборников      стихи

Чуткость,  словно   соткана      из     ризы
Взгляды ,       подмосковной         детворы
Слышно   как      на     комеле       березы
Стынут       слезы        старшей  медсестры

Потому      как       задрожал      некстати
При   волненье    звонко    голос       твой
Спутав,   строчки  в   смолкшем   разведбате
От    наплыва        музы         фронтовой

Кто-то  спросит     « Блок   или    Есенин ?»
Кто-то   промолчит ,   махнув  ,      рукой
Кто-то  вновь    попросит  хрипло  «  Сенин,
«   Почитай ,  еще   нам   ,      рядовой»

«Про    березу    сонную       у      тына
В    кружеве    из     льда   и    серебра
Да  про  мать  , что ждет с  Покрова   сына
В    старом  шушуне       возле      двора»

Ты  читаешь , встав ,  на        горизонте
Вглядываясь ,    в    отсветы        ракет
Осознав   ,  на      Ленинградском  фронте
В  первый  раз , в  душе    ,  что ты  поэт

январь  1942-года  Ленинградский фронт
___________________________________
15   мая  2017 г


Рецензии