Быль

"Мать, прочь из дома!" - нет страшнее слов.
Мгновенно перечеркнута любовь.
Мгновенно перечеркнута судьба.
Куда идти ей, ведь она слаба?

Все силы были отданы для них.
Теперь уж сердца стук почти утих.
И вот как громом грянули слова:
"Хочу я быть свободной, жить сама.
Ты вечно порицала свою дочь.
Что плачешь? Уходи скорее прочь!"

Свой скудный скарб собрав, ушла она,
Оставшись в лоне старости одна.
Чужие люди сердцем обогрев,
В глаза ее со скорбью посмотрев,
Ей дали в этом мире уголок.
Ей мало ждать. Уж близок Эпилог.

А дочь осталась радостью полна:
"Ну наконец-то, я теперь одна.
Друзьями я наполню этот дом,
Пусть он шумит и смехом и вином.
Пусть дети мои добрыми растут
И в старости мне ласку принесут".

Так думала старушки этой дочь,
Пила любовь, что приносила ночь.
О матери своей совсем забыла,
А может, никогда и не любила.
Веселье на лицо набросило ей тень,
Детей воспитывать ей тоже стало лень.
Вчера еще красой себя считала,
Сегодня - в зеркало смотреться перестала.

Свободу ты хотела получить?
С предательством своим придется жить.
Ведь дочь и сын, все видя подрастают,
Какие ж горести тебя в дальнейшем ожидают?


Рецензии