Леонид Талалай. Я прахом был...

                ***
Я прахом был и в прах вернулся...
Но был ли? Или, может, нет?..
И это всё приснилось мне,
как в вещем сне, но он не сбылся,
и длился лишь короткий миг,
клубился голубым туманом,
и в нём я собирался жить,
искал её, обетованную,
не день, не два - года...года...
запомнились пески...вода?..
пески и кости...и пустыня,
ещё пророк в своей гордыне,
и будто будущность грядёт,
и вновь пески...и род за родом
туда, как стадо, всё бредёт,
оттуда ж стаею выходит.
Пора (прошу уже покоя)
те крошки, что остались, Боже,
сгрести на пол своей рукою -
очистить стол, куда положат
меня, готового в дорогу,
всё в те ж пески...уже близки...
А кости аж по неба край,
овечьи, волчьи и пророка,
что сквозь игольное ушко
шуршит, пересыпаясь в рай.

                ***
Я прахом був, у прах вернувся.
Але чи був?..А що, як ні?..
І все приснилося мені
у віщім сні, який не збувся,
який тривав коротку мить,
клубився голубим туманом,
у тому сні збирався жить,
шукав якусь обітовану
не день, не два - роки...роки...
Запам"яталися піски...
піски...кістки...якась пустеля,
якийсь пророк чи пустомеля...
якесь майбутнє, що гряде,
і знов піски..і рід за родом
туди отарою бреде
і звідти зграєю виходить...
Пора (не треба вже нічого)
оті крихти, що на майбуть,
згребти рукою на підлогу,
звільнити стіл, де покладуть
мене, готового в дорогу
у ті ж піски...Де знов...кістки...
Кістки по самий небокрай,
овечі, вовчі і пророка,
що шерхотить крізь вушко голки,
пересипаючись у рай.


Рецензии