Притча о завистнике

Есть люди черной завистью полны.
Им кажется, они непогрешимы.
Ударом скользкой язвенной волны
Стучат сердца их: "Жизнь проходит мимо!"
Сосед рожденьем дочери богат,
А нашего беднягу зависть гложет:
"Вот был бы сын! Чему он только рад?
Имел б я десять дочек, будь моложе!"
Другой сосед привел домой жену.
Спокойно ль спит наш общий "друг" завистник?
"Что в ней нашел он, в толк я не возьму,
Ведь их любовь, как квас, чрез год прокиснет!"
Сотрудник возле речки строит дом.
Все рады вскоре будут новоселью.
"Вдруг унесет поток его как ком?
Уж тут конец наступит их веселью!"
И вот один у жизни на краю,
Совсем один, ни капельки надежды.
И смерть уж протянула длань свою...
"Ты их возьми, какая ж ты невежда!"
Опешила костлявая на миг,
Но спорить с сей особой бесполезно.
И вопль превратился в слабый крик:
"Я жить хочу!" Но тут разверзлась бездна,
Тут наш герой попал в загробный мир
И рассмотрел своими все глазами:
"Чего они устраивают пир?
Им это отольется все слезами!"
К воротам Рая быстро зашагал,
Но тут свои порядки и законы.
"Ты в Ад пожалуй, - голос вдруг сказал,-
Ты в радости чинил одни препоны".


Рецензии