Вырвусь ли из сумерек предчувствий?

Вырвусь ли из сумерек предчувствий?
Не напрасны будут ли усилья?
Стих горячим стал и злоколючим
И неузнаваемым по стилю.
Люди все, к которым так тянулся,
И любил, которых так безмерно,
Вызывают ныне гневность пульса
И струной натягивают нервы
Нет уже средь них, как прежде, близких
 Господи, как злость корёжит строки;
Будто не стихи пишу, а иски
Предъявляю всем за одинокость.
Жаль, что не могу всё бросить разом.
И смотаться к чёрту на куличики.
Страсть к России - это как зараза,
Как к реченьям матерным привычка.
Без признанья, в хаосе разрухи,
Жить, писать, ни в чём не видя проку.
Жуткая страна; лишь русский духом
Может здесь творить и быть пророком.
И любить её-свою Россию
(Хоть и часто в суе поминая)
Есть ли в мире, что-нибудь по силе
Равной той любви - не представляю.
Та любовь до смертушки хранится
В сердце русском чудом панагии.
 Испокон уж притчей во языцех
Беспредельность русской ностальгии
Нет земли, чтоб так болела льдом,
Изнурённым стенькиной болезнью
От того-то в святости иудовой
Не узрели сальности скабрезной.
Бог сполна за то спустил нам скорби...

Ах проклятье, что ж это за напасть?
Уж полмира в завтра ступит скоро,
А у нас по сей всё сикось-накось.

Долго ль будем мы блуждать в потёмках,
Кистенем махать да ждать Мессию?
Проклянут нас сирые потомки,
Если в кукиш скрючится Россия ...


Рецензии