Тихие воды несет река,

Тихие воды несет река, на озере гладь и покой.
В небе на месте стоят облака,
                на ветер махнув рукой.
Старый пастух самокрутку жует,
                пуская дымков хоровод.
Томной долине стадо коров губами щекочет живот.
Солнце клонит к середине дня,
                воздух насыщен и густ.
В темные воды гривой коня свесился ивовый куст.
Знойный мираж приклонил к реке всадника и коня
Волосы – листья скользят по воде,
                местных русалок дразня.
Что, буйногривый, стоишь кустом?
                впору тебе скакать,
Да разметать бы зеленым хвостом
                эту застывшую гладь
Звонницей лета упасть с небес в сонную скуку дня,
Чтоб разбудить задремавший лес,
                ткнувшийся носом в поля.
Чтоб созревающий колос ржи,
                спелую выпятив грудь,
Звонкую песню свою запел
                в хлебный готовясь путь.
Нет, погоди, не тревожь этот край,
                сном навевающий грусть.
Здесь, на тканом ковре из цветов,
                спит обнаженная Русь.
Под колокольный, малиновый звон
                на лоно цветущих полей,
Благословенных божьим перстом,
                льется с небес елей.
Словно пастырь, на стадо овец,
                на землю взирает господь
И согревает дыханьем своим душу ее и плоть.
В этих краях стародавней Руси
                ведется давным - давно.
От хлебороба идет хлебороб, а от зерна – зерно.
Денно и нощно за урожай
                крестьянин молиться готов
На расписные иконы церквей и куполам стогов.
Что бы встречая ранний рассвет
                в этой степной тиши,
Видеть, как ветер полощет зарю
                в заводях спелой ржи.
Как разливаясь широкой волной, за горизонта край
В поле, качаясь на длинных ногах,
                зреет большой урожай.
Сколько чудес, неизведанных тайн в милой,
                родной стороне.
Словно по небу вчера проскакал всадник
                на белом коне.
Он из излучины тихой реки сделал кривую дугу.
Синие дали, зеленую гладь он обронил на скаку.
Благословенный, и цвесть тебе цвесть,
                мирный тебе рассвет.
Край, о котором я песни пою, лучше которого нет.


Рецензии