Трактат о Культуре Общения

                Избавь меня и спаси меня от руки
                сынов…, которых уста говорят суетное
                Псалом 143; 11
               
Общение есть высшая награда
Для Сущего вовеки на Земле.
И деревца, друг к другу наклоняясь,
О чём-то шепчутся, сплетясь ветвями,
Колышутся тихонько на ветру.
Так соловей, с соловушкой общаясь,
Животворящую ей Песнь поёт,
И Человек в томленье замирает,
Заслушавшись, он плачет, он цветёт…
Общение придумано во Благо.
Оно как высший Дар нести должно
Лишь положительный заряд Вселенной
От сердца к сердцу, от ума – уму.
Оттуда ж, низвергаясь водопадом
Где льются нечистоты в обращенье,
Тотчас же удались, беги, не слушай –
То не заслуживает уваженья
И не общенье вовсе. Берегись
Ты осквернения Души, не тела,
Поскольку ухо, глаз, рука подверглись
Такому испытанию, так надо
С Честью из него и выйти,
Чтобы не ввергнуться в ту Бездну вместе
С тебя же осквернявшим…
Общенье с Небесами высоко,
Светло и лучезарно. Аромату
Цветка подобно, излучающему лишь
Любовь во Благо ближнего.
Любовью пронизано общенье безусловно.
И только лишь Любовь является
Одна мерилом ценности общенья
Человека с ему подобным;
Больше ничего придумывать не надо.
Где нет Любви – общенье ни к чему.
В науке ли, в искусстве иль торговле
Не будет пользы от общенья никому,
Коль нет Любви ко ближнему в общенье.
Продленье жизни – это плод общенья.
Плоды свои у каждой ипостаси:
Закон – в науке, миссия – в искусстве,
Продукт – в торговле. Для кого всё это?
Для Человека, его Блага, пользы.
Коль нет Его,–  так нет и НИЧЕГО.
Общение со взрослым иль с детьми -
Неважно, поскольку одинаково оно
И строится на общих интересах.
К общению мотивов очень много:
Нужда какая-то одолевает,
Иль просто поболтать хотим с соседом,
Урок полезный получить стремимся
Или в игру какую поиграть...
Но общность интересов всех сторон
Должна совпасть в общенье непременно,
Чтоб было радостным оно и продуктивным,
Приятным, честным и непринуждённым.
Общаться абы с кем нет смысла никакого.
Общаться нужно с пользой и с желаньем.
Желание придёт, коль видишь пользу.
Так круг замкнулся. Целостность сознанья
Есть Благодать, что и равно общенью.


Рецензии