В ту ночь мне после боя снилось...

(ОТРЫВОК ИЗ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ «ПОБЕДИТЕЛИ НАПОЛЕОНА»)

***
В ту ночь мне после боя снилось,
Лишь только я глаза сомкнул,
Как будто небо отворилось,
Сначала яркий луч блеснул,

По полю пробежав украдкой…
Вдруг Памятник передо мной –
Солдат советский в плащ-палатке.
Он с непокрытой головой

Девчоночку держал надёжно
Одной рукой, в другой был меч,
Чтобы среди войны тревожной
От зла ребёнка уберечь.

Был из учебников знакомый
Мне этот Памятник. И вот,
Чудесной силою ведомый,
Вдруг я направился вперёд,

В полёте не боясь разбиться.
Вокруг мерцало всё огнём!
Касанье!!! Мыслил раствориться
Своими клеточками в нём!

О, чудо! Что со мною стало?
Какой же я теперь большой!
И будто вылит из металла
Как Памятник. С живой душой…

Всё чувствовал! Хрипел, старался,
Душа рвалась весь мир спасти!
Но лишь на месте оставался,
Не мог на землю я сойти.

Какой-то исполинской силой
Я был от Бога наделён,
Любовью к Матушке-России
Внутри себя был окрылён.

Простой солдат – освободитель,
Спасти пришедший, смерть поправ,
Зла мирового победитель,
Кто славу заслужил в веках…

Ужели это я? … Проснувшись,
Почувствовал, что весь в поту,
И на мгновенье в сон вернувшись,
Я вспомнил эту высоту…
                12 мая 2017 г.

Большая историческая поэма «Победители Наполеона»
в Государственной публичной исторической библиотеке России.
1) Можно найти через поисковик: «Электронная библиотека ГПИБ»
и далее набрать в разделе ПОИСК: «А.В. Степанов «Победители Наполеона».
2) Или можно набрать сразу ссылку на произведение:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/49408   


Рецензии