Покаяние

«Триптих «Покаяние» художника Павла Рыженко, о судьбе большевика, который из простого солдата революции становится комдивом, а из комдива – через горе утрат и переосмысление своей жизни – иноком-старцем. Первый раз дрогнула его душа, когда он случайно задел верёвку, тянущуюся к колоколу («Удар колокола»). Второй раз – перед крестом над могилкой жены, после кровавой победы над своими братьями в Гражданскую («Веночек»). И вот, наконец, итог: приостановился в тяжёлых раздумьях, присел старец у муравейника. С грустью взглянул он на свою жизнь, тихо вздохнул, покаялся и пошёл дальше».

 
С душевной раной и больной,
Комдив, придя в края родные,
Как шёл, припомнил, за мечтой
И храмы разорял святые.

В крови богатые станицы
Топил, тела бросая в Дон,
Людей невинных гнал в темницы,
Забыв про Божий суд, Закон.

Нашёл безлюдным отчий дом,
Травой заросший двор пустынный,
Ольху с покинутым гнездом —
Сковал вдруг тело холод стылый.

Кольнуло в сердце острой болью,
В глазах померк от горя свет —
Жены в живых нет, к ней с любовью
Сквозь войны шёл он много лет!

Душа, как пламя, трепетала,
Когда на крест крепил венок,
Расплата за грехи настала —
За то, что в руки взял клинок.

Смиренным старцем седовласым
На склоне лет своих земных,
Прощенье голосом он слабым,
Молясь, просил у всех святых.

          15 мая 2015 года


Рецензии