Я не Уолш, Он мне не отвечает

Мой сосед по парте, Толик,
Второй по красоте и первый по учебе,
Был строен, темноволос и белолиц –
Предел мечтаний многих учениц..
У него были длинные красивые пальцы:
Это то, что я могла без стеснения рассматривать
(не глядя ему в лицо). И он держал ручку правильно:
Клал на средний, придерживал большим и указательным…
Письмо его было энергичным, ровным, грамотным и чистым,
Но склад его был, конечно, математическим…
И непонятно откуда в нем была эта аристократичность…
Самая обычная школьная форма его украшала,
Как мундир - юнкера или кавалергарда, и я не знала,
что эта одинаковая и обязательная одежда
Была у него самая красивая и новая (он хорошо рос),
Голубые глаза, темные волосы, вздернутый нос
Давали надежду, что все сложится, беда его не узнает…
Но его отец был алкоголиком, пропащим человеком.
И сегодня его голубые глаза выцвели, кожа покраснела,
Руки огрубели, дрожат, он пропадает!
Как тебе не стыдно, Бог! Почему ты так мало ему помог?
Ведь в нем не было, ни изъяна, ни порока!
Это бесчеловечно жестоко…
 


Рецензии