Мимо уснувших стихов

Мимо уснувших стихов - как заброшенных мельниц,
Длится за сумрачным берегом памяти вдоль
Эхо дождливых ветров, убывающий месяц
Спит лебеденком в реке - грусть, баюкая боль,

Мерным прибоем листает мою тишину,
В каплях пустого огня по зрачкам недосыпа
Даль приютилась - я знаю, опять не усну,
Тщетно, аукая время из мертвого склепа.

Кличу себя из вчера - а в ответ пустота
Кроет молчаньем мой тлен, лишь безвременья шепот
Снова дает мне понять, всё былое - тщета,
Зеркало прошлого - бред да отчаянья омут.

Освобождаю беду, мне, наверно, пора,
Город уже запустил в меня черные клешни...
За недописанный мной невозврат во вчера
Вдоль возвращений к себе мимо мнительной черни

Я ухожу в твою даль от проклятья в отрыв
Мимо, когда-то не прожитых нами, прощаний.
Благослови каждый шаг - как молчанье навзрыд,
Дай мне свободу не знать не твоих ожиданий.

Всё, что здесь было не мной, остается вне строк
Серой безжизненной тенью в тоске циферблата.
Проза моя вне листов - незамеченный срок
Вечной поэзии жизни в тщете невозврата

К острым осколкам, когда-то слепящих, зеркал,
Что отражали друг в друге меня искаженья.
Сколько заплаканных солнц поглотила река
Между промокших стихов, избежавших сожженья.

Сколько я гиб за отвагой достать до пера
Сквозь, затвердевший от этих погибелей, воздух -
Чтобы, хоть как-то, дышать и дожить до утра...
Сколько еще мне той жизни осколками бездну

Вспарывать, молча, и боль по разлукам кропить
Эхом из прошлого - дай мне меня в настоящем.
Сердцем, сквозь боли понявшим, что значит - любить,
Дай мне понять, что я есть в безоглядном грядущем...

Мимо уснувших свобод - как забытых стихов,
Я ухожу в твою даль - эти строки, как поступь
Сердца земного, что знает тебя - как любовь,
Мир, где я жил без нее - одинокая пустошь.

Как бы не числились грусти о том, как мы жили,
Время пройдет в наши души - безвременье сквозь.
Я состоюсь в тебе верой и правдой о жизни,
Где неразлучны мы, сколько б скучать не пришлось,

И буду долго смотреть в твою прелесть без края,
Ты подойдешь и обнимешь, все так же, любя,
Грустной улыбкой коснешься моей, понимая,
Как в одиноком себе я устал - без тебя.

= 2017 =


Рецензии