Яков Джугашвили- дополнение к образу

Навстречу 100летию Великого Октября!

Сведения предоставил участник Великой Отечественной войны, кавалер 15 Правительственных наград, участник битвы под Москвой, дошедший с боями до Берлина-Олег Валентинович Робустов, рожденный 25 октября 1917 года- ровесник Октября!
   22 июня 1941 года- в день начала войны с фашистами- он лежал в Наро- Фоминске в госпитале с вымсокой температурой и острым приступом малярии.Врачи уже две недели бились над тем, чтобы сбить у больного температуру, но все их усилия были тщетными. Олег в то время проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР и был комсоргом своей части.
  Когда прибежали к Олегу его ребята и сообщили, что формируется состав для отправки их на фронт, он попросил срочно привезти медсестру из части с белыми халатами, несколько бойцов и носилки. Обманным путем, своровав горсть хинина из шкафа в коридоре, переодевшись в белые халаты, бойцы с медсестрой привезли Робустова к формировавшемуся составу и спрятали его на еще теплом радиаторе трактора-тягача, прицепленного к одному из вагонов.
  Вдруг появляется машина с представителями НКВД и Старшим медицинским персоналом госпиталя. Они сообщают о том, что Робустов Олег дезертир. Он сбежал из госпиталя. Пришлось показать, где он спрятан и что он никакой не дезертир. И тут началось самое интересное: Олега отрывают от радиатора, а он- обратно к нему, обхватывает его руками и не дает себя оторвать. Из соседних вагонов высыпали солдаты, смеются, наблюдая за всем происходящим, толпа зевак у вагона растет. Вдруг по вагонам прошелестел шепот: командир состава прибыл, сейчас будем отправляться!
  Увидев толпу у одного из вагонов, офицер подошел к солдатам и спросил о том, что здесь происходит? Когда стали ему докладывать обстановку, то все увидели, что командиром состава оказался Яков Джугашвили, сын И.В. Сталина. Он тут же возмутился веселью и сказал:" Вы что, с ума все посходили? Идет война! Раз Робустов хочет воевать- это его право. Загружайте его ко мне в вагон, накройте одеялами и матрасами. Пора отправляться!" Так благодаря Якову Джугашвили Робустов Олег оказался на фронте, участвовал в боях под Ельней и дошел с боями до Берлина! Олег Валентинович Робустов был несколько раз ранен, последний осколок, застрявший между двумя позвонками в позвоночнике, вытаскивать не стали, было очень рискованно. Олег Валентинович при этом себя называл ходячим музеем. Он прожил долгую и счастливую жизнь. За нее благодарил Якова. Считал, что Яков Джугашвили не был в плену, а погиб в бою, а все фотографии якобы из плена- это фальшивки. Кстати, об этом говорила и внучка Якова в своих воспоминаниях.


Рецензии