Семечки в землю - 66

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ВЕСНА/ВОЙНА
Не знаю, почему, но по весне
Не так смертельно думать о войне,
Которая по-прежнему не тает;
И головы по-прежнему слетают
Под свист стальной разбойных соловьёв…
Пускай нальётся чаша до краёв -
И за края вино её прольётся;
Пусть вдребезги наш мир замёрзший бьётся -
Но рано или поздно, по весне,
На самом горьком, беспросветном дне
В тех дребезгах вновь возликует солнце!
...Так горячо сверкает мир убитый,
Как будто смерти нет - но есть защита
От расставаний, горестей, угроз -
Всех - кроме, разве что, весенних гроз…
Так весел мир поверженный весной,
Как будто верх берёт он над войной;
Так он сияет, пойманный в прицел,
Как не сиял, пока ещё был цел…
2017


РУЧЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
Ещё ручей под снегом спит;
Но, словно змей, стремителен -
Вот-вот проснётся, зажурчит,
Засеребрится, зашипит…
Его укус нам не грозит:
Он для зимы лишь ядовит,
А для весны - целителен.
2017


НАШ ПАРОВОЗ
Это падает не снег,
Это - прибывает свет:
По минуточке, по капле -
Жарко, радостно, серьёзно;
Землю зябкую растапливая,
Словно печку паровозную…
Паровоз раздует пАра
Золотые паруса,
Полон вешнего угара -
И ускачет в небеса!
...Истолчётся снегом в ступе
Проза жизни и грехов -
И на небесах проступит
Контур будущих стихов,
Словно очертанья станции -
Той, которой сквозь года
И земные холода
Не устанем любоваться мы…
Где наш дом. Очаг. Звезда.
К ней под парусами света,
Приближая наше лето,
Мы причалим навсегда.
2017


ЕЩЁ О ПАМЯТИ
Всё, что теряется во тьме,
Наш путь дальнейший освещает…
Из слёз, пролИтых по зиме,
Весна на небе вырастает.
2017


ВЕСЕННИМ УТРОМ
Сквозь ночь воды едва видна,
Затеплилась земля сырая;
Над ней по капельке весна
Свой космос талый собирает,
Чей свет и воздух, чист и ласков,
Сквозь тучи непроглядной лжи
Пробьётся честной яркой сказкой,
Где красное яичко Пасхи -
Планета под названьем: Жизнь…
2017


ВЕСЕННЕЕ ШАМПАНСКОЕ
Скворцы-гусары
Разбились на пары -
Шампанское пьют
И на землю льют!
...И вот из земли, кипя и пузЫрясь,
Пьяненький первый подснежник вылез…
Лихая, хмельная в апреле весна -
Весна не воды, а весна вина!
А может, вода по весне пьяно пьётся -
Пока из скворечника песня льётся?..
апрель 2017


ПЛАНЕТА ПОЭТОВ
...А почему сырая
Ты, мать-сыра земля? -
А потому, что Рая
Мы лишены не зря,
И всем нам жить непросто…
Сырая ты - от слёз,
Что на твоих погостах
Без счёта пролилОсь.
Проглотишь ты рыданья,
Растопишь в горле ком…
Мы все - твои созданья -
В тебе находим дом.
Все слёзы ты осушишь -
И полыхнут в пыли,
Спасая наши души,
Поэты - соль земли.
Пусть в небеса без света
Нам боязно взглянуть -
Планетою поэтов
Ты нам укажешь путь
Туда, где, догорая,
Назло слепой судьбе -
Потерянного Рая
Черты - найдём в себе.
2017


Рецензии