Воздушные пираты 49

Гроза основательно треплет листья; ветер гоняет яростные буруны. А на кухне в доме сидят два парня и мирно завтракают.


Джон
отпивая вино


Вот посмотри
бросает Шерлу ворох газет.
Ты у нас герой,
Спас пассажиров
Двойной ценой.


Шерл
смотрит на заголовки


Хм.
Я помню только взрыв…
Потом…
задумывается
… свет, тепло…
И когда в момент
Один я открыл глаза…
Я видел звезды
И… трепет…
Серебряного крыла
Подумал я тогда,
Что за мной
Ангел прилетел…
А после…
Я уснул.


Джон


Ты глянь на интервью
Братца своего.


Шерл
отправляя в рот мидию


И что в нем?


Джон
ухмыляясь


На самом деле
Их два.
Одно — на первый день,
После взрыва.
Там скорбь, и слезы,
И рыдания…
А вот второе…
Хм.


Шерл
отпивая вина


Что так?


Джон
обсасывая крылышко


Тебе сказать?
Иль сам прочтешь?


Шерл


Хочу послушать
Мнение со стороны.


Джон


Кратко?


Шерл


Расширенную версию
Пожалуй!


Джон
откладывая кости


Тогда послушай.
Твой брат решил,
Что он наследник…
Ты же умер.
И он пошел к банкирам.
А там его ожидал сюрприз.
Все деньги с счета твоего
Исчезли.
Черти их вдруг взяли.
Ой, сэр Майк так негодовал
И на банкиров призывал
Все муки ада.
ухмыляется
Но те сказали,
Что мол идете к адвокату.
Сэр Майк пошел,
А там ему сказали прямо —
Увы. Какая драма!
Но мы — увы и ах —
На свой риск и страх,
Послать вас можем нахрен.
Все деньги ушли на счет другой
Но не твой
Сэр Майкрофт Холмс.


Шерл


Как ему не повезло.


Джон


Твоя работа?


Шерл


Конечно.
Я брату никогда
Не доверял.


Джон
смотрит на Шерла


Хочу я тебе признаться.
Тузы из рукава достать,
И все тебе… рассказать.


Шерл
испытующе смотрит на друга


В чем?
Ты хочешь мне признаться?
На брата ты работаешь?


Джон


Нет.
Я работаю не на него.
Меня наняли
Мистер и миссис Холмс.


Шерл
пронзительно смотрит на Джона


Шутка не смешная,
Джон.
Отец и мать погибли в катастрофе,
Когда мне стукнуло четырнадцать.


Джон
тихо


Успокойся.
Я не шутил.
Они — живы.
Покалечились немного,
Но их нашли.
Они теперь живут
На Блэк Исланд.
У них там ферма —
Вишни, сливы, ананасы…
И с ними их друзья…
Племя папуасов.
Меня нашел отец твой
И предложил работу.
С тобой связаться
И охранять от бед.
Мистер Холмс боялся,
Что только тебе стукнет
Шестнадцать,
Майкрофт тебя убьет.
Но ты свалил чуть раньше.


Шерл
недоверчиво


И ты мне лгал
Все эти годы?
Шесть лет…
А я тебя считал
опускает глаза
Хорошим другом…


Джон


Я тебе не лгал.
вздыхает
Я хотел, чтобы тебе жилось
Спокойно.
Поверь мне, Шерл.
Пожалуйста.


Шерл


Не знаю я.
Ты был мне другом
Все эти годы.
Ты смел и рассудителен.
Ты был добр ко мне.
Но почему ты не сказал,
Что ты работаешь
На маму и отца?


Джон


Пусть так и остается,
Шерл.
Я прикипел к тебе
Душой и сердцем.
И я за жизнь твою
С радостью свою отдам.


Шерл
поднимает глаза; взгляд ясный и прозрачный


Я верю.
В тебя…
И я с тобой останусь.
Но…
грустно улыбаясь
С отцом и матерью
Сведешь?


Рецензии