Семечки в землю - 65

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


БЛАГОДАРЕНИЕ СОЛНЦУ
Пускай сквозь тучи светит вполнакала
Над жизнью Солнце, зимнее до срока, -
Благодари, пока видна дорога;
«Спасибо» никогда не будет много -
«Спасибо» навсегда бывает мало…
И до тех пор, пока благодарит
Его хоть кто-то - Солнышко горит.
2017


ПОЖАР В КИНОТЕАТРЕ
У двери огненного Рая
Вся эта жизнь и смерть взаймы
Чадит и тлеет… Так сгорает
Кинотеатр земной зимы.
Финальные линяют кадры,
И посреди немого сна
Сквозь лёд восходит словом правды
Из двери огненной - весна…
2017


О СИМВОЛАХ
Символ смерти - зима: беловик;
Здесь всё схвачено, засекречено…
Символ вечности - черновик:
Можно править его бесконечно.
Пусть он тысячу раз умрёт
И неряшливо, и нерасчётливо -
Но опять по весне прорастёт
Слово новое - из-под зачёркнутого…
2017


О НОВОЙ СТАРОЙ УГРОЗЕ
Запад с дьяволом в комплоте
Вновь растит угрозу жизни:
Призрак бродит по Европе -
Призрак нового фашизма.
2017


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Запомним накрепко, приятели,
Коль честь и жизнь нам дорога:
Ужаснее судьбы врага -
Судьба обычного предателя.
2017


ОБ УСПЕХАХ МЕДИЦИНЫ
Подумаю, цепенея
Над очередной панацеей:
Лечиться всего веселее,
Когда ничем не болеешь…
2017


БУДЬТЕ КАК - 3…
В тоске по детству выскочили за
Пределы той нейтральной полосы,
Где взрослый страх спасал их телеса -
И рухнули в запой, разбив часы…
Но рок за этот бунт их наказал,
Отняв остатки сил и красоты…
Там, где синели детские глаза -
Теперь синеют взрослые носы.
2017


НАВСТРЕЧУ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ
Противоречия - заметь -
Меж синью нет и зеленью:
Ведь в небо можно улететь,
Сперва улёгшись в землю.
Ты - не властитель и не раб,
А твердь - не просто кров:
Земля - воздушный твой корабль,
А смерть - твой Королёв…
2017


ОБ УГРОЗЕ НТП
Сердцем слеп, но подкован технически, -
Небо, море, сушу - давит твой трактор,
Человек: не геополитический -
Гео-апокалиптический фактор
Нашей общей контр-эволюции,
Всех запретов рвущей плоды…
Землю гоним на убой - и найдутся ли
Те, кто встанут на пути у беды?..
2017


О БРАТСТВЕ
Пускай блазнит война смертельной сладостью -
Кровавое закончится ненастье,
И верю: станут братьями по радости
Сегодняшние братья по несчастью.
2017


Рецензии