Муки творчества, или

 
      БРИГАДА ‘СКОРОЙ ПОМОЩИ’

Горит предсмертно бледная лампадка;
Коварно тишина гудит в ушах!
Бумага не овраги, - всё тут гладко,
А ‘голоса’ внушают сладкий страх!
 
Я отвечаю им непроизвольно,
Тем голосам (наполнен ими дом)
- Куда б ни звали вы, пойду!.. Вот только
ещё чуть-чуть, - второй закончу том!

Мой первый том!..
По-доброму и мило,
бесхитростно сплетался в нём сюжет.
Бежала кровь восторженно по жилам,
Исполнить чтоб души святой завет!

Но всё течёт, не только воды Нила.
Был «солнышко моё», теперь злодей,
Жена вторая, - Клава, - удавилась!
Хотел бы знать, что не хватало ей?

Уже четвёртая жена уходит.
Хотя я ей, - и s'il vous pla;t и please!
Мегерой бешеной слова изводит,
Кляня мой творческий алкоголизм!

Ко мне взывают жён ушедших лица
Любовь-корабль дала большую течь!
Всё!..
…........ Для второго тома ни страницы,   
А то, что написал!..
…....................................уже ли сжечь?!.

Есть поговорка добрая, - ‘клин клином’.
Я явью вышибу тяжёлый сон!
А вот и явь, -
…......................с любовью из камина
мне спички предлагает покимон...

Больному сердцу, словно  птице в клетке,
Нужна свобода, а не ‘перьев лоск’!
Открыв балкон, сажусь на табуретку
Дышу всей грудью и... светлеет мозг!

Уж брезжит!.. Утро!..
Первый луч, как ножик
разрезал масло будущего дня.
Сдаётся мне, уже сегодня, боже,
Проснувшись, мир начнёт читать меня!!!

Ну что ж, пусть жизнь теперь сама рассудит, —
Галерные труды в бессоннице ночЕй
лист за листом бросал с балкона людям,

СРЕДЬ них ЗАМЕТИВ даже двух ВРАЧЕЙ!..


Рецензии