Белое солнце пустыни

Он давно уже шел с войны,
Но никак до дома ему не дойти.
Вот лежат перед ним пески
И, казалось, будет короток путь прямой,
Но торчит голова из песка 
И не может он снова мимо пройти,
А потом Абдулла и жены его
И не может он их оставить одних.
Гюльчатай для него словно дочь
И не может он смерти ее простить,
В бой вступает с бандой один
И, вновь, выходит сухим из воды,
Абдуллу отправляя на встречу с Аллахом,
А потом снова в путь и к дому идти.
В тень бархана приляжет он отдохнуть,
Закроет глаза и заплещется Волга у ног,
Поплывут арбузы, блестя, по реке
И увидит он ту, единственную,
Что забыть никогда и нигде он не мог.
Пробуждался он ото сна, глоток воды
И снова белое солнце пустыни над ним,
И снова идти и идти ему по пескам,
Но знал он, что ждут его дома
И он должен непременно дойти.
Распахнет калитку, во дворик войдет,
Сердце гулко вдруг застучит,
Пот, набежавший, смахнет со лба рукавом:
«Ты прости меня, больно долго я шел…»


Рецензии