Путь жизни


Ну, вот и семьдесят уже.
А много это или мало.
Давай же бросим взгляд назад.
Путь проследим, как есть, сначала.
Чтоб разобраться в жизни этой,
Связать в единство правду, ложь,
Не нужно быть большим поэтом-
Вся правда в том, как ты живёшь.
Родился ты, когда страна
Чуть-чуть с колен на ноги встала,
Ещё она тогда не знала,
Что надвигается война.
Война твоё сгубила детство,
Но к жизни рвался ты упрямо,
Используя любое средство.
О, как страдала твоя мама.
Прошёл ты школу коммунизма
И на призыв: "Ты будь готов!",
Пройдя азы патриотизма,
Кричал, как все: " Всегда готов! "
Ты  Родине великой долг
Отдал, служа свои три года.
А по другому ты не мог.
Ведь ты воспитан для народа.
Из армии пришёл и вновь
Долгов перед тобою рать-
Ты Родине свою любовь
Трудом обязан доказать.
И так всю жизнь ты весь в долгах,
Всему и всем всегда обязан
И в чём ты с жизнью не в ладах
И кем, за что, когда наказан.
В долгах ты ходишь пред женой
И тёще что-то ты обязан,
А матери своей родной
Привет пошлёшь на праздник разве.
За то, что дышишь и живешь,
За то, что ходишь, спишь и мыслишь,
За то, что иногда поёшь
И что кого-то ненавидишь.
За веру нашу, за любовь,
За небо, воздух, как и прежде,
Я повторяю вновь и вновь,
Платить приходится надеждой.
И снова мир пошёл в раскол,
От страха мой народ согнулся,
Один сказал: " Процесс пошёл "-
В России строй перевернулся.
Вот так всю жизнь, но мы живём,
Живём и тешимся надеждой,
Мы все большого счастья ждём
И жизни славной, безмятежной.
Мой друг, хочу сказать тебе-
Ты путь прошёл простой, рабочий,
Ты испытал всё на себе,
Ты в жизни не был у обочин
Твой путь в труде прямой и славный,
А он не лёгок и не прост,
Поднимем все бокал заздравный.
За твои годы этот тост.



Рецензии