Андрюшкины сны

София долго сидела возле кроватки сына, наблюдая за каждым его движением. Андрюшка сладко посапывал, переворачиваясь с боку на бок и что-то бормотал.  «Интересно, что же могло ему сниться, и вызывать столько эмоций», – думала София, вглядываясь в Андрюшкино лицо.  Его выражение  восхищало всё её существо и согревало за день уставшую душу.   «Господи, спасибо Тебе за сына», – прошептала София. Она  аккуратно поправила одеяло, поцеловала своего любимого мальчика и вышла из комнаты.
Андрюшке снились папины тапочки, которые самостоятельно вышагивали по квартире, а он стоял на табурете и регулировал их движение. Именно поэтому  он  махал руками и вертелся. Когда Андрюшка в очередной раз повернулся на правый бок, сон, в котором он был отличным регулировщиком, закончился.
И вот он уже стоит посреди зоопарка со сладкой ватой в руках. На нём надета ярко-синяя бейсболка с выгнутым козырьком, зелёная футболка и джинсы, а на ногах самые модные кроссовки со светящимися подошвами, которые ему подарили на день рождения. В этот момент Андрюшка чувствует себя самым счастливым мальчишкой на земле.
– Мам, а где тут верблюды? – громко крикнул Андрей. – И рядом с ним появилась мама.
София взяла Андрюшку за руку и повела в сторону клеток. Они проходили мимо смешных мартышек, что словно брошки висели на деревянных перегородках, мимо хорьков, пушистых енотов, тёмно-рыжих лисиц.  Вскоре Андрюшка не выдержал и снова спросил: «А верблюды-то где?». Мама  улыбнулась в ответ и указала рукой на огромную изгородь, за которой  прогуливались два высоченных двугорбых великана. Андрюшка долго любовался  азиатскими верблюдами. После чего решил, что пора бы и отдохнуть, и принялся искать скамейку. Но его взгляд задержался на стеклянном вольере, внутри которого неторопливо прогуливались два льва.  Андрюшка очень любил львов. Он смотрел про них мультики, коллекционировал наклейки с их изображениями. Львы казались ему самыми сильными и умными хищниками.
 – Верблюды конечно забавные, но львы куда круче! Правда, мам? – сказал Андрюша.
 – Почему ты так думаешь? – послышался голос матери. Во сне он звучал как- то особенно звонко и ласково.
– Лев сильный и важный! – заявил Андрюшка.
– А верблюд какой? – спросил мамин голос.
– А верблюд обычный трудяга. Все на нём ездят. Он всё время что-нибудь возит на себе.
– И всё же, какой он по-твоему? – снова спросила  мама.
Андрюшка задумался.
– Я считаю, что он полезный, –  уверенно сказал Андрюшка и повернулся к матери.
Мама присела рядом. Её лицо стало ближе и выразительнее.
 – Не нужно быть важным, важно быть нужным! – сказала София, глядя на сына, и улыбнулась.
Андрюшка внимательно посмотрел на маму и, несмотря на явную игру слов, прекрасно понял, что она хотела сказать. И вопреки своей любви ко львам он был  согласен с ней. На мгновение Андрюшка даже представил себя жителем пустыни. Этого времени вполне хватило на то, чтобы понять, как много людей нуждается в этих двугорбых перевозчиках. Во сне его каждая фантазия становилась реальной и красочной…
– Да, польза верблюдов несравнима с важным видом львов. Без их помощи людям было бы тяжело,  – сказал Андрюшка, глядя в мамины глаза, и снова задумался.
– Мамины глаза…  – это что-то необыкновенное, – размышлял Андрюша, буквально утопая в них. Он смотрел на маму и думал, что в отличие от этих львов и верблюдов, она и важная, и нужная. Только слово «важная» в этом случае приобретало совсем другой смысл.
– Ох, уж эти слова! – подумал Андрюшка. Как вдруг его мысли перебил запах жареной картошки, доносящийся с кухни. От этого аромата Андрюша, конечно же, проснулся.
Андрей быстро вылез из-под одеяла и принялся искать носки. На своё удивление нашёл он их почти сразу.  Затем он торопливо надел шорты и выбежал из своей комнаты.
На кухне стояла мама в своём излюбленном пёстром фартуке. Андрюша быстро помыл руки и уже через минуту был за столом. На скатерти стояли идеально белые кружки из нового подарочного сервиза.  Посреди них красовалась мамина любимая хрустальная салатница. А возле блюда с картошкой стояли ажурные салфетки. София разложила еду по тарелкам,  налила чай с лимоном и села напротив сына.
– Сейчас покушаем и сходим в магазин. Купим молока, хлеба, пряников и тебе раскраску со львами!  – ласково сказала мама.
– Нет, лучше с верблюдами, – уверенно ответил Андрюшка.
– А как же львы? Ты же говорил, что они самые сильные и важные!? – удивлённо спросила София.
– Эх, мама, мама! Ты же мне сама сегодня во сне сказала, что не нужно быть важным, важно быть нужным! – с улыбкой ответил сын.
После завтрака, по дороге в магазин Андрюша рассказал маме свой сон. София внимательно выслушала сына и сказала:
– Всё верно, мой дорогой, всё верно! Это был очень хороший и познавательный сон.
София смотрела на сына и думала о том, какие мы всё-таки открытые, пока маленькие. Детские души такие светлые. Им доступно всё.  И видят они всё иначе. А если вдруг что-то не так – все Небеса летят им на помощь, учат, спасают, берегут.
 А всё от того, что детская вера в лучшее несравнима ни с чем. Становясь взрослыми и окунаясь в проблемы быта, мы со временем   утрачиваем былую чистоту и искренность. От того  и небо не то, и лес не тот, и песни не те… а ведь на самом деле ничего не меняется, кроме нас самих.


Рецензии