Одними сказками сыт не будешь!

Давно это было, давно. В прошлом веке... Однако, летит время, а как будто вчера. Память - великая вещь, и мощная штука... Хорошо, что есть!
Работала я воспитателем ясельной группы в детском саду. Работала.
Детей в то время рождалось много, хоть секса (как утверждали) не было в СССР. Секса не было, а дети - были. Чудеса!
Но не о том речь.
Север, заполярье, февраль, метель. Да такая, что столбы ЛЭП как спички - наземь, вернее, на снег. Замело наш сад по самую крышу, и обесточены, и кухня - в панике, повара в предынфарктном состоянии - что делать? Четыре сотни голодных ртов, это Вам не это...
Продержаться любой ценой до подключения резервного электроснабжения. Продержаться!
В моей группе - ртов голодных аж двадцать два, да глазёнок сорок четыре, и все на меня смотрят! А что я! Скорая на помощь, не впервой!
Сказок и стихов наизусть знала, да и сейчас знаю - тьму!
Первое, что пришло на ум - "Кошкин дом".
Вот это, скажу я Вам, был театр одного актера... Супер! Вспоминаю, улыбаюсь.
Я и кошкою была, и котеночком, и котом, и козой, и ... Ну Вы помните!
В роль вошла по самую душу. А детишки - замерли, глазенки светятся, свечи горят, театр одним словом!
Но самое главное случилось " под занавес" - мальчонка один, помню и имя и фамилию - Антошка Рыженков, сложил ладошку левую лодочкой, а пальчики на правой ручке - три вместе, как будто креститься собрался, опустил их в "лодочку", а затем поднес ко рту и сказал:
- "Тома, ням, ням...."
Загорелся свет, заработали печи, и через двадцать минут мои ребятишки уже лакомились манной кашкой!
Одними сказками сыт не будешь!


Рецензии