Подделки очень просто обходятся без ГОСТа

Наверное, многие еще помнят старинную детскую игру под условным названием «Верю – не верю»? Суть ее, если объяснить кратко, заключалась в том, чтобы похитрее придумать какую-нибудь выразительную и впечатляющую небывальщину, которая, однако, могла бы внешне выглядеть вполне правдоподобной и почти вероятной. И вот тогда напарнику поневоле приходилось сказать: «Верю!» даже в ответ на самую заведомо вымышленную и явно фантастическую историю.

Времена детства уже позади, но это, право, не беда, потому что прежние игровые навыки остались и сохранились. Более того: они активизируются всякий как раз, когда, например, нам доводится бросить взгляд на всевозможные продукты, красующиеся на магазинных прилавках. Очевидно, что они далеко не натуральные, но ведь так хочется верить, что всё это настоящее, экологически чистое, без вредных добавок и сомнительных консервантов... «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» – не зря провозглашено в классической русской комедии.    

Но вера, пусть даже слепая и наивная, требует вполне реальных жертв. Не исключено, что скоро на такие жертвы вынуждены будут в добровольно-принудительном порядке пойти производители пищевых товаров или, проще говоря, нашей повседневной еды. Росстандарт запускает пилотный проект по обеспечению соответствия потребительской продукции требованиям госстандартов – аналогов знаменитых советских ГОСТов. Те компании, которые согласятся пройти многоступенчатую и довольно-таки затратную процедуру испытаний и экспертиз, получат право наносить на упаковку своих товаров специальную маркировку со знаком НСС – национальной системы стандартизации.

Это должно стать гарантией подлинности поступающей в продажу лакомой снеди и аппетитных яств. Интересно, найдутся ли среди потенциальных покупателей те, кто действительно поверит в буквальное значение таких символических комбинаций? Или времена забавных детских игр все-таки безвозвратно прошли?      
      
Вокруг – одни фальсификаты,
Чей химсостав изрядно пестрый.   
Какие тут сертификаты,
Не говоря уже про ГОСТы?
Дождемся: будет маркировка
И расфасовка по ранжирам...
Однако называть неловко
Всё это молоком и сыром.

Куда ни глянь – везде подделки,
Об этом даже нет вопроса.
Для фирмачей помехой мелкой
Окажутся любые ГОСТы.
Стандартизации система
Задумана оригинально,
Да только понимаем все мы:
Лишь взятки действуют реально.

Где проверяющие в доле,
Там получить все справки просто,
И при полнейшем произволе
Всем свысока плевать на ГОСТы.
Зато по липовым отчетам
Дела всё лучше год от года, 
Как будто нет конца заботам
О благоденствии народа!   

Давно в продуктах всякой хрени
Процентов чуть не девяносто.   
Всё потребляет населенье,
Поскольку в кризис – не до ГОСТа:
Хватило денег бы хоть как-то
На суррогат дешевый самый.
Вот вам не домыслы, а факты,
Они воистину упрямы.

Кто б удивился, что дорога
Ведет от рынка до погоста?
И толку, кажется, немного
В формальных требованьях ГОСТа.
Доколе штраф – на миллионы! –
Фальсификатора не жахнет,
То соблюдением закона
От лжеколбас, увы, не пахнет.

15 мая 2017    


Рецензии