Исповедь могильщика

Друзья! Я взял на душу грех
Презрев запреты и пороги.
Сейчас четырнадцатый век
От церкви отлучают многих.
"Им в церковь вход закрыт! Они
Как накипь на лице земли!" -
Кричал нам толстенький аббат.
Хотя, признаться, был бы рад
Поверить я ему. Но знал
Неправда то, что поп сказал,
А ложь. Я многих знал
Из тех, что он сейчас назвал.
Один из них могильщик был,
Всю жизнь другим могилы рыл,
А до того - людей лечил.
Он умирал сейчас. К нему
Сквозь мрачную ночную тьму.
Я шел на кладбище. Он жил
Среди разрушенных могил.
Избушки дверь была открыта,
Могила рядом с ней отрыта.
Меня старик тотчас узнал
И хрипло тихо мне сказал:
"Ты все же взял на душу грех
Ведь верил я - ты не из тех,
Что как фанатики кричат
И знания все сжечь хотят.
Сторонятся меня попы
Так будь вместо аббата ты!
Послушай исповедь мою.
Тебе я жизнь свою даю.
Врачом давным-давно я был,
Любые хвори я лечил
Травой волшебной. Но она
Мне помогала не всегда.
Чтобы лечить людей умело
Свое исследовал я тело
Снаружи. Ну а что внутри?
Я думал с ночи до зари.
И чтоб проведать - что же там?
Я резал трупы по ночам.
Я знал - простит меня Христос,
Но кто-то на меня донес.
Вот видишь шрам? Средь бела дня
На дыбу повели меня.
Хотели сжечь. Потом решили
От церкви отлучить. Спешили
Избавить землю от врача.
И вот, судьбу свою влача
Я рыл могилы сорок лет
Ведь на семь бед один ответ.
Сейчас уйду я в мир иной
Не уходи пока, постой!
Закрой мой гроб и положи
Меня в могилу. Не спеши.
Хотя молитву не читай.
Прощай. Я отправляюсь в рай."
Закрыл глаза седой старик.
Едва сдержал я скорбный крик.
И сделал все, как он сказал -
Зарыл. Молитву не читал.
С рассветом я ушел домой.
И иногда ночной порой
Приходит старый врач ко мне
И плачу я тогда во сне.



Написано в 7-м классе школы под впечатлением от поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри" и творчества группы "Король и Шут".


Рецензии