Легенды об Александре Македонском

Филипп Македонский случайно
Вернулся домой среди битв.
Супруга его не встречает -
На троне родильном сидит.

- Откуда такое явленье? -
Взмолился Филипп к небесам.
 - Твой сын Бога Солнца* творенье
Дай имя ему Александр!

Родился позднее всех сроков
Невзрачный, но крепкий малыш,
К тому же еще косоокий
И рыжий, как спелый камыш.

Но больше всех рад был святоша
(Он мать от бесплодья лечил)
И по воспитанию ношу
На крепкие плечи взвалил.

Был нанят к нему Аристотель,
Философ, известный мудрец,
Вот только родимый по плоти
В канаву был сброшен отец.

Святоша , страдая, сознался:
"Ведь я твой отец, Александр!"
И тут же от боли скончался,
Отправившись на небеса.

Жестокость юнца обуяла,
Оседлан им был Буцефал!
(Тот конь норовистый и рьяный
Себя мертвечиной питал.)

И мчал Александр побеждая
Незримых и зримых врагов,
Богатства свои умножая,
Взмах! - Гога с Магогой - готов!

Повержен был Дарий могучий,
Горгоны летит голова!
Величие, слава, но участь
Героя была такова:

Отравы у друга отведав,
(В сосуд тот свинцовый вложил,)
Над смертью не взял он победы,
Лишь тридцать три года прожив...

*Бог Солнца - Аммон(египетск.миф.)


Рецензии
Евгения, интересная легенда!

Забава Путяшная   15.02.2021 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Забава!

Евгения Давыдянец   15.02.2021 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.