Памяти В. М. Шукшина

Красные гроздья калины стынут на белом снегу...
Горечи этой картины преодолеть  не могу.
Красные гроздья невольно камнем на сердце легли.
Сердце измучено болью многострадальной земли.

В недрах алтайской Сибири крепкий характер ковал.
Гордое имя Василий жизнью своей оправдал.
Мудрые плыли рассветы над беловодьем долин,
И зарождались сюжеты будущих кинокартин.

Здесь набирался он силы, здесь и исток, и причал.
Сложные судьбы России верным умом подмечал.
Домик на самом пригорке окнами в Сростки глядит…
Мальчик Прокудин Егорка в школу по тропке спешит…

Чёрная рамка портрета острой тоской обожжёт,
А у подножья Пикета  снова калина цветёт.
Настежь  распахнуты двери в мир откровенной Души.
С новой надеждой и верой к людям приходит Шукшин.


Рецензии