Деньги и расчет

   
  Деньги и расчет-----

Любовь встречается все реже,
Все чаще деньги и расчет
овладевают нами всеми,
И время просится вперед.
 Мы смотрим западные фильмы,
Где мордобой и секс сплелись,
Все чаще движет нами прибыль,
Все реже доброта к другим.
Мы все виновники разврата,
Что нынче в душах и умах,
Всего мы выше ценим злато,
Машины, яхты и дома.
Мы позабыли друг о друге,
Мы не хотим учиться жить
Любя, волнуясь и досуги
Не в Интернете проводить,
Не на Канарах, не в Париже,
А в тихой церкви городской,
Быть к Богу ближе,
Сердцем ближе, а не холодной головой.
Рассудком к роскоши стремиться,
Чтоб нравы пеплом покорять,
Чтоб над народом возноситься,
Чтоб неимущих презирать,
Когда к нам бедные взывают,
Или когда идет война,
Когда старухи умирают,
Когда голодная страна
Все рвется в поисках прорыва
В борьбе за дармовую нефть.
А на экранах снова пиво и орбит,
А в итоге смерть от нищеты духовной,
Рабства, что до сих пор
Мы все несем.
Все чаще ценим мы богатство,
Все реже то, зачем живем.

Дученко Мария           2003 г.
                О маме

В ее слабеющих руках
Не видно ничего.
Она лежит и день, и ночь-
Кровать милей всего.
И прежних строек, городов
Она не видит, нет.
Она лежит и день, и ночь,
Не гаснет лампы свет.
Никто не входит в этот дом,
Не плачет,  не смеется,
Она лежит и день, и ночь,
И реже ей встается…
Но мысль по-прежнему ясна,
И так же крепок ум.
Она лежит, а голова
Все тяжелей от дум.
А я? Чем я могу помочь?
Ответ  не нахожу.
Она лежит, а я вокруг,
Вокруг нее хожу.
Слабеют руки, и нога
Не гнется, а болит.
Она лежит, и мир затих,
И прошлое молчит.

Дученко Мария        27.01.98 г.


Рецензии