Возрождение казачества

Казачество до революции
Было особым сословием.
Но большевики всё это разрушили
Бесцеремонно и с хладнокровием.

Когда началась Гражданская война,
Казакам и те и другие
Твердили: "Кто не с нами, тот против нас!"
То были слова не пустые.

Даже "нейтральных" расстреливать стали,
В станицах дома огню предавать,
У тех, кто в казачестве состояли,
И кто отказался им помогать.

Тогда казаки подняли восстание
В знак недовольства политикой большевиков.
Но силы, увы, были неравные,
В казачестве много людей полегло.

Часть казаков в партизанских отрядах
Всё продолжала тайком воевать.
Но, как не печально, было видно наглядно,
Прежний порядок не отстоять.

Советы, приняв "Закон о земле",
Крестьянство к себе привлекали,
Раздав им участки и те, в том числе,
Что казакам принадлежали.

Раскол меж казачеством и крестьянством
Стал ощутимым и становился всё шире.
Большевики, чтоб заполнить пространство,
Стали думать как казаков утихомирить.

И придумали сделать "расказачивание",
Чтоб уравнять казаков с крестьянами.
Они не могли поступить иначе,
Чтоб избежать проблем со смутьянами.

Казаки для них таковыми и были,
Такая проблема им была не нужна,
И поэтому большевики решили
Покончить с казачеством навсегда.

Так ликвидировали структуры
Казачьего самоуправления,
И заодно все проявления культуры
И самобытности казачьего населения.

Жизнь казаков все эти годы
Была похожа на изгнания.
Но наступил их миг свободы,
Когда в Россию пришла Демократия.

И вот казачество в России
Потихоньку стало возрождаться,
Жизнь казаков засияла красиво,
И их традиции стали возвращаться.

Всех казаков от души поздравляю,
С прекраснейшим вас Возрождением!
Всем вам мирного неба и счастья желаю!
Любо - казаки! С возвращением!

















































 


Рецензии