Душа и ЦНС в формате retro

(Из тетр. «Бедное эго»)

1. Ограниченный контингент вооруженных марксистско-ленинской методологией вивисекторов превратил живую душу в патологоанатомический объект. Душегубы, распластав одушевлённую субстанцию на секционном столе, делали с ней хотели – резали на части, латали и протезировали. Или консервировали, как дешевый субпродукт. Загадочная идеальная сущность превратилась в скучный учебный муляж – сугубо материальное образование под названием центральной нервной системы. Эта ужасная ЦНС,  увенчанная большими полушариями головного мозга, вытеснила бедную душу из научного обихода.

2. Наука без души! Всё, что имеет отношение к уму и сердцу, духовному и душевному, то есть к психологии, сводится к высшей нервной деятельности, второй сигнальной системе и условным рефлексам. Что касается безусловных рефлексов и желез внутренней секреции, то в утверждённом академическом реестре ими и не пахнет. По принципиальным идеологическим соображениям их трансфёр из области физиологии организма в сферу психологии личности строго воспрещён. И что же мне делать с моей подвесной эндокринной системой, с этим стволом, этой парой чугунных ядер в мошонке, этими  веригами, которые с пубертатного возраста отягощают мою душу, – ума не приложу!


Рецензии