***

F(R)
Ты пляшешь на площади возле подгнивших виселиц,
Смеешься над палачами и оплакиваешь убитых,
Твоя тростниковая дудка звучит словно песня матери,
Потерявшей любимого сына…

Ты поёшь перед теми, кто голоден, слаб и сир,
Кому твои горькие песни – единственная отрада,
У кого уже не осталось веры, а надежды
И не было никогда.

Ты редко вспоминаешь обо мне, а если и вспоминаешь –
То где-нибудь в поле, стоптанном испанской конницей ,
Когда смотришь в тускло-синее небо и говоришь:
У моей любимой глаза такого же цвета…

…А я прошу тебя об одном – вернись живым!

Ты уходишь утром куда-то, оставив меня вспоминать
Неловкие поцелуи потрескавшихся от песен губ,
Худое горячее тело и запах дорог, которым ты пропитался
Насквозь и навеки,

Ты уходишь мстить за погибших в поповских застенках,
За сожженные хутора, за города, пропахшие чумой,
Где живые скелеты съели собак и кошек и доедают
Последних крыс.

Ты уходишь всегда и всегда говоришь, что придешь,
Что примчишься обратно, даже если тебя убьют –
Спрыгнешь с виселицы, облачком пепла долетишь от костра,
Лишь бы я не рыдала…

...А я прошу тебя об одном – вернись живым!

Тиль мой, Тиль, мне все равно, где и с кем ты бродишь,
Кого ты целуешь, когда меня не случится рядом,
Кто угощает тебя тумаками, а кто наливает в трактире
Молодое вино,

Тиль мой, Тиль, я знаю, когда ты молчишь, а когда поешь,
Когда тебе холодно, а когда невозможно дышать от дыма,
Когда ты взбешен, а когда смеешься и шутишь или
Кричишь от боли.

Тиль мой, Тиль, между нами легла, словно саван,
Вся истомленная горем, черная от пожаров,
Нищая, сгорбленная, обесчещенная тупой солдатней
Наша родина…

...А я прошу тебя об одном – вернись живым!

Помнишь липу на старом холме? Нашу тропку в лесу?
Помнишь звон колокольчиков и соловьиные трели?
Помнишь город, который звенел от веселых людских голосов?
А сейчас он молчит.

Помнишь толстого пекаря? В марте его закололи копьем.
Помнишь Рихи, подругу мою? В июне сожгли на костре.
Помнишь тех, с кем недавно росли и играли? А нынче они
Играют на небесах.

Дети стали похожи на истощенных маленьких стариков,
Не умеют смеяться и петь, не качают тряпичных кукол,
Не рассказывают друг другу смешных историй, не дерутся даже –
Они перестали быть...

...А я прошу тебя об одном – вернись живым!

Сколько раз говорили о том, что тебя больше нет –
Удавили, сгноили в тюрьме, повесили и четвертовали –
Сколько раз говорили, что ты позабыл и меня и мать,
И назад не придешь.

А дороги с тех пор стали твердыми и горячими,
Заросли не травой – ржавой колючей проволокой,
Закипело и вспенилось время, оврагами стали холмы
И врагами – друзья.

Только ты не меняемся, потому что все время идешь,
Только я не меняюсь, потому что все время жду,
И припев моей песни все время один и тот же, из года в год,
Из века в век:

Вернись живым!
Вернись живым!
Вернись живым!

14.05.2017


Рецензии