Анатолий Овчаренко Ты помнишь, маршал, руины Смоле

   Ты помнишь,маршал,руины Смоленщины,
   Под Оршей и Вязьмой все лили дожди,
   Бойцов Рокоссовского смывали в окопы,
   Они заливали все кровью там рвы?

   Раны бойцы прикрывали лишь тряпками,
   Атаки врагов отбивали,шепча:-Москва,нас спаси!
   Столица молилась,звала их гвардейцами,
   Фашистов так гнали,текли на рыси.

   Кровью,потерями путь наш измерен,
   След от Смоленска и Курска не раз,
   Война оставляла окопы с наростами
   Из трупов врагов и,естественно,нас.

   У каждой деревни,града,окраины,
   Насыпаны трупами холмы солдат,
   Сегодня многие могилы найдены,
   И помощь добра обелиски стоят.

   Так маршал знай есть еще Родина,
   Совсем не Рублевка,где внучка живет,
   То наша Россия,что наци не отдана,
   Вместе с народом,который так тверд.

   Маршал родной мы рейхстаг вспоминаем,
   Мы-ветераны войны,как мы брали его,
   Как с тобою и фронтом тогда МЫ кричали,
   Что победили врага,где Сталин с тобой.

   По русским обычаям,видя пожарище,
   Врагов,кто сдавался,кормили в тиши,
   Хотя на руках умирали товарищи,
   Еще пули свистели под Прагой,в глуши.

   Сегодня нас власти пенсией милуют,
   Нас ветеранов войны,ведь жизнь почти вся,
   И каждый из нас,уходя в мир иной,где товарищи,
   Всегда вспоминает,что дрался в войну он не зря.

   За землю родную,что предками была завещана,
   За мать,что порой в нищете нас детей родила,
   За Советский Союз,за народ,вождя Сталина,
   За наших товарищей,тех,кого война забрала!

 


Рецензии