Памяти коммуниста Самира

Эпиграф:

Там секретность была как икона.
В отвратительном ханжестве том
Мы партком называли профкомом.
А профком называли местком.


Славно мы в Ираке жили.
Но потом я вопль исторг.
Коммуниста положили
Под асфальтовый каток.

Это не фигура речи.
Все в натуре было так.
Разговоры.Наши встречи.
И какой я был мудак!

Это вам не трали-вали.
Перелом в его судьбе.
Мы прослушку прозевали
Местного НКВД.

Это вот какая драма:
Был у нас такой закон.
В помещениях Саддама
Звать по имени Семен.

Коммунист же был мальчишкой.
Девятнадцать лет всего.
Мы ему дарили книжки
Айболита самого.

Коммуниста звали Сами.
С нами он гонял в футбол.
Только мы не знаем сами,
Где он допустил прокол.

Так тюрьма переломала.
Просто не было лица.
Перед казнью крикнул: -Мао!
Он боролся до конца!

Нас потом на инструктаже
Успокоил наш чекист.
Мол,невелика пропажа.
Прокитайский коммунист...


1986.Багдад.


Рецензии