Мы обязаны уметь наслаждаться...

Мы обязаны уметь наслаждаться:
Ходить на спектакли, сидеть и вкушать
Безграничный талант актёров прекрасных,
Чьи имена всем надо узнать;

Сидеть в скором поезде и видеть закаты,
Мелькающих мимо домов
Чудесные красные крыши и скаты,
И людей, поселяющих этот кров.

Нам нужно уметь наслаждаться,
Даже когда мы сидим,
Нам нужно за чашечку кофе лишь взяться
И вот, уже мы в мечты улетим;

Когда вечерком, укутавшись в плед,
Стянув рукава и задумавшись вовсе,
Мы губим в вине каждодневный наш бред,
Чуть мёрзнув, отдавая тепло папиросе.

Как нужно же нам смаковать,
Когда дышим мы воздухом свежим,
Ложимся с окном на распашку в кровать,
А в руках книгу раскрытую держим;

Когда мы слышим аккорды гитары
И старого доброго Боуи,
Иль смотрим на дым вкусной сигары,
Вскружившей каждому голову;

Когда утром встаём и готовим омлет,
Едим и встречаем мы солнце,
Когда хлеб на столе уже разогрет,
И можно хрустеть его коркой.

Так много моментов, так много чудес,
Их нужно уметь замечать,
И только лишь настоящий глупец
Сможет их все избежать.


Рецензии