Любовь и сердце

               
               
               

                « Как мало я любовь
                и сердце знал!.. «
                А. С. ПУШКИН.
                *

                В начале жизни знаешь мало.
                С годами станешь понимать
                Почто так сердце трепыхало
                Когда впервые лёг в кровать
                С чужой, кудрявою девчонкой
                ( Любимой станет уж потом )
                А в первый раз колючей ёлкой
                Уколет длинным ноготком.
                И ты бестактным молчуном
                Разочаруешь иль уважишь…
                Затем себя с лихвой покажешь
                Что родился крутым орлом.
                *
                Тот кто любил в начале жизни
                По настоящему, всерьёз
                Свой крест несёт до самой тризны
                Только как – вот в чём вопрос.
                Счастливцы знают себе цену
                Полёт по жизни их высок.
                Ну, а несчастные… кто режет вену
                А кто с порога и в порок…
                *
                Кто не любил, грусть не таит
                Зачем ему уединенье.
                Презрев людское сожаленье
                Считает, что он есть пиит.
                Считает деньги и года
                Но женщин не считает…
                Любовь – гремучая змея
                Любовь – замковая тюрьма
                Он так считает.
                * * *   
                Деньки рядком шагали стройно
                Недели плыли без прикрас.
                Мы как – то шли ватагой ройно
                И вдруг, сиянье чёрных глаз
                Словно небесное светило
                Меня в толпе лишь, осветило.
                И сердце вновь затрепыхало
                Видать ему всё было мало
                Видать влюбилось горячо…
                И сердцу было нелегко
                Забыть прелестное начало –
                Запах потушенных свечей,
                Отброшенное одеяло
                И искры угольных очей.
                Оно всё помнит, - слишком юно
                От роду то, шестнадцать лет.
                В быту лояльно, в страсти буйно
                Порочный ловит лишь момент…

                А, здесь, сердечко подменили
                Стрелы Любви его пронзили
                Настоящей, без прикрас
                О боже… в первый раз.
                Совсем иное блаженство
                Внезапностью в него вошло.
                * * *      
 


                Кто дорожит любовью на Земле?
                И человек, и зверь, и птица.
                Она нам с колыбели снится
                И в солнце, дождь и снег…
                Её нельзя опередить
                С ней невозможно согрешить
                Лишь страсть сильнейшая – Любить!
 
    №  847.                ИЮНЬ  2014 г.


Рецензии