К. Малевич. Спортсмены. 1928-32

                С П О Р Т С М Е Н Ы
                ("упакованные")
               
                "Раз, два, три, четыре ...
                Мы —  стоим.
                Остановились
                во времени
                30-х.
                Мы на вас глядим не глазами —
                вся сущность наша —  смотренье.
                Мы — свободное напряженье
                готовности.
                Всё, что угодно,
                может произойти!
                Земля —  поле добрых и злых сил.
                Мы — на пороге.
                За ним  —  вы.  Уставились в нас.
                Ваше время.
                Ваше бремя.
                Мы не обременены! —
                предметность беспредметная!
                Спортсмены вообще!
                Костюмы на нас,
                их цвето-отношенья, —
                вот главное.
               
                Ритм зон цветовых означен чётко,
                как рифма сложная,
                как  асимметричное  равно-весие.
                Впрочем, что взвешивать?
                Мы — бесплотны!
                Разве, сам цвет — весом,
                если,  конечно,  осязать взглядом
                начнёте
                изображенье
                это."
               
               
                4.12.94



Фрагмент из сборника "Казимир Малевич: Откровение Начала"
Полный текст на сайте автора в разделе "Живопись \ Русские художники"
(адрес сайта на странице автора)


Рецензии