Две благодарности

Встретились некогда две благодарности.
Старшая младшую тут же учить:
"Книксены делай с улыбкою, радостно,
Если подольше намерена жить.

Скромно веди себя, просто, с достоинством.
Жизнь наша в памяти, в этом - вся суть.
Ты посмотри, как я славно устроилась:
Третий хозяин берет меня в путь!"

Строгая дама вела себя чопорно:
Младшая странной девчонкой была -
В легкой одежде и обуви стоптанной...
Но за спиною - два белых крыла!

Рыжая, с челкой, неровно подстриженной.
В зелени глаз - нестерпимая боль.
Милая, светлая, искренне-книжная,
С горечью слушала "счастья" пароль.

- Я не смогу быть фальшивой, пожалуйста,
Не обижайтесь, поймите, нет зла...
Старшая молча, сурово, без жалости
Вырвала два ... своих нежных крыла.

Встретились некогда две благодарности.
Старшая тлеет три жизни подряд.
Младшая, вспыхнув с невиданной яркостью,
Рыжей любви дарит солнечный взгляд.


Рецензии