Рыбка золотая

Если рыбка золотая
В Белом озере живёт,
Я желанье загадаю…
Только вряд ли попадёт
Золотая рыбка в сети,
По морям и по волнам
Пусть плывёт, на этом свете
Всё решать придётся нам.
Мы чудес не ждём, не просим,
Делом заняты всегда:
Валим лес и травы косим,
Наша в поле борозда,
Пашем землю, зёрна сеем,
Строим разные дома,
Мы коров доить умеем
И готовим им корма,
Лечим, учим, сеем разум,
Сами ходим к докторам,
Почему же, раз за разом
Что-нибудь мешает нам?
Строим церковь, молим бога,
Есть земля, и есть вода,
Только каждый год в итоге
Всё выходит: как всегда…
Каждый год растут тарифы,
Цены наши не догнать,
Всё реформенные рифы
И конца им не видать.
Мест рабочих не хватает,
А издержки велики,
Молодые уезжают,
Остаются старики.
Долг сыновний, долг дочерний…
Остаются нам в укор
Две избушки от деревни
И поваленный забор
И деревня умирает…
Не горят огни во мгле,
Наше поле зарастает,
Мы на импортной игле.
Но, ведь, это – наше поле,
Наши травы и цветы,
Здесь же столько вольной воли,
Первозданной красоты!
Никуда я не уеду,
Никуда не заманить,
До конца, как до победы,
Я останусь дома жить.
Если рыбка золотая
Спросит: что бы я желал?
Просьба самая простая:
Я бы рыбке так сказал:
Пусть народ живёт в деревне,
Пусть в печи горит огонь,
На гулянье, в час вечерний
Песни, пляски под гармонь!
Труд и отдых – полной мерой,
Чтобы нравилось здесь жить!
Нам бы честности и веры,
Чтобы счастье заслужить.
 


Рецензии