К небу

Гийом Аполлинер


О небо, патриарх,  в  обрывках облаков
Служи по-прежнему, как все пять тысяч лет,
И на заплатках рубища медалью,
Пусть светит солнце золотом побед!

Порочные миры все видя свысока,
Еще ты не устал от их излишеств?
О небо, патриарх, в обносках облаков,
Служи как раньше, пожалей людишек!

Возможно, ты смеешься иногда,
Взирая, как мы тянем к тебе руки,
И истово, колени преклоня,
О славе молим, иль избавь от муки?

О небо, патриарх, одетый в рвань!


Рецензии