Ворона и кукушка

Кукушка встретила ворону
И ну давай хвалиться,
Что осчастливила природу
И, что собой гордится.
Что мол, красив её наряд
Сверкает, серебрится.
Её "ку-ку" считаю
          все подряд,
В лесу она - царица.

Оценила умная ворона:
-Я тебя чего-то не пойму.
У тебя на голове корона?
Сейчас тебе её сниму.
Птица ты такая ж, как и я
И песнь твоя не соловья.
Ты поёшь не лучше, чем я ору,
Люди от безделья считают
          все твоё "ку-ку".

Целый день кукуешь
И гнезда не вьёшь.
А наступит время,
Куда ж яйцо снесёшь?
Разоряешь гнёзда ты своим яйцом,
И потом не нужно, став уже птенцом.
Из тебя, кукушка, никакая мать
И среди деревьев перьев не видать.

Не вняла кукушка та вороньим словам,
На заказ готова петь редким грибникам,
Ей хочется на солнце перьями блистать
И что ей остается - только куковать!


Рецензии