Эхо войны

(Посвящается участнику ВОВ Партикову Павлу Фёдоровичу.)

Учитель в школе, мирная стезя,
Две дочери, любимая жена.
Вдруг полыхнула страшная война.
Ломает планы, судьбы и дела…

Учитель - офицер прощается со всеми,      
Сквозь пелену слезы все на него смотрели.
Был умным офицер - красавец молодой,
И вот, прощание с роднёй, своей семьёй.
***
Есть мужество, порядочность и честь при нём.
Там на войне он впереди солдат во всём.
Хотелось жить - за спины он не прятался других,
Ни старых полковых, ни просто бравых, молодых.
***
Был бой, осколком ранило его.
Часть черепа на голове снесло.
Без памяти, в крови, теперь еле  живого,
Несли солдаты офицера боевого.   
***
В условиях войны,
Лечили, как могли…
Домой вернулся, но какой?
Вопрос возник уж сам собой.
***
Он много операций перенёс.
Войну запомнил как? Вопрос?
Сам  вспомнит наш Павел войну и сраженье,
Сквозь призрачность лет он идёт в наступленье…

Он роет окопы весною в саду
И бьётся на смерть он в осеннем бою. 
Коль мозг повреждён, будет биться до смерти,
И это так жутко, рассказу поверьте.

Врачи не помогут, не боги, нет знанья…
А боли такие, терял он сознанье…
Лишь водки стакан его оглушит.
Герой - офицер пусть немного поспит!

Из реальности выпал офицер боевой.
Это эхо войны - это боль, боже мой!!!
Боль утихла, вернулось сознанье,
Он жалеет жену, он её «наказанье».

« Юля, милая, я опять воевал?
Я тебя, дочерей защищал!?
За ребят, что погибли, страну защищая,
В наступленье иду, мысль надеждой питая...»

***
В корчах стонет сад, земля,
Плачет горько вся семья.
Это стон и плач родни,
Скорбь мне родственной семьи.

Лариса Чаплыгина

Партиков Павел Фёдорович*- До войны он был учителем в школе.
Во время войны за мужество и отвагу был награждён… награждён... награждён.

После  ранения  (осколком от снаряда)  вернулся домой к жене  Юлии Леонтьевне Храпач – Партиковой и двум дочерям Лидии и Антонине Партиковым.)


Рецензии