У русских мастеров не грех учиться!

Пошто, боярам головы рубили?
И платья заставляли надевать,
Те, что по всей Европе в моде были...
Пошто, нас, русских, силой заставлять?

У нас тогда - из дерева хоромы,
И стерлядь вольно плавала в Двине.
У нас по всей Руси - гармошки стоны
И прялки русской красота - в цене!

Сусальным золотишком вся покрыта;
В узорах - кони, листья, да цветы.
Эх! Жаль, то мастерство почти забыто...
В музеях лишь остатки красоты.

Тут - Хохлома, там - Дымка расписная.
Здесь - кружевных наличников полёт.
Вот - дивной Гжели лебедь голубая
"По воле волн" вод пушкинских плывёт!

Пошто, у русских-то не поучиться -
Смекалке, трудолюбию, терпенью!
Эх! Мать-Расея! Век тобой гордиться!
И потому я слёз сдержать не смею...

Сермяжность. Лапотность. Ан, к нам из-за границы
Все, кто приехал, рты поразевали...
У РУССКИХ МАСТЕРОВ НЕ ГРЕХ УЧИТЬСЯ!
ЧТОБ ВЫ ОБ ОБ ЭТОМ ВЕК НЕ ЗАБЫВАЛИ!


Рецензии