От бабушки Ани...

 
      Всю жизнь буду помнить её рассказы
      о жизни, о быте русской деревни
      Романово, что недалеко от Лебедяни,
      Липецкой области.

Льноуборка!-Собираем,
Трепем, чешем синий лен1
Ткём холсты и вышиваем
Полотенца для икон,
И для хлеба полотенца,
Называли рушники,
И панёвы*, чтоб "одеться!"-
В пляске девки ой, бойки!

Как завертятся по кругу!
(Да панёву чтоб видать!)-
Приглянула себе друга,
Чем ещё пособлазнять?
Соблазняли! - Свёклой губы,
А мучицей - по щекам!
Для бровей? - Из печки уголь,
Для завивки? - Кочерга!*

Ух, плясали у Донца!
Пляске не было конца!
А в четыре-то утра,
Скот гнать к пастбищу пора!
"Оньк!-Вставай!-Мычит корова!",-
"Онька"* только спать легла,-
"Сща-с, встаю, уже готова!".
Было так ещё вчера...
                *Имя Аня в устах её отца,
                Михея, звучало не "Ань-к",
                "Оньк".

                *панёвы - нижние, красиво расшитые по низу,
                юбки с кружевами и шитьем, предмет гордости рукодельниц!

                * кочерга - щипцы для упавшего из топки угля.


Рецензии
Надежда, спасибо! Очень понравилось, как написали.
Интересно, познавательно и с юмором. Класс!
С уважением и теплотой! Всего доброго!

Людмила Гусева 3   16.05.2017 19:44     Заявить о нарушении