Апокалипсис один день, изменивший жизни многих

Вместо предисловия

Жил город этот своей обычной жизнью,
Народ гулял, работал, любил, детей растил.
Никто не мог подумать - буквально чрез мгновенье
На этот город мрак упал, конец наступил.

По злому року случая иль по ошибке нашей
На город наступал циклон, ворвался ураган.
И стал крушить он всё вокруг, ломая жизни каждого,
Внося корректировки в людей на день план.

И лишь благодаря отважности и твёрдости, усердию,
сплочённости и верности людей,
Смог город возродиться как Феникс из руин,
И стал ещё красивее, мудрее, веселей.

А те, кто пал в борьбе с явлением природы,
О них мы будем помнить, никто их не забыл.
Они своими силами, поступками и жизнями
Спасли людей от гибели, жизни их продлив.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Канун»

1.

- Прошу всех встать, суд идёт, - проговорила секретарь, увидев вошедшую в зал судебного заседания судью. - Прошу садиться. В открытом судебном заседании рассматривается гражданское дело по иску... - Сергей всё это слышал уже не раз за свою юридическую практику. Его сейчас волновало другое. В зале судебного заседания помимо судьи с секретарём и его как представителя истца больше никого не было. А это означало только одно: ни ответчик, ни его представитель не соизволили посетить районный суд и поучаствовать в данном судебном процессе.
- Ну что, Сергей Борисович, - проговорила судья, когда все формальности в соответствии с гражданским процессуальным кодексом России были улажены, - поскольку сторона ответчика в полном составе проигнорировала данный судебный процесс и не пришла, то я обязана отложить это судебное заседание, перенеся его на другое время -.
- Ваша честь, - проговорил Сергей, - я понимаю, что Закон есть Закон и вы обязаны ему следовать, в данном случае — это отложить судебное заседание в связи с неявкой стороны ответчика в суд. Но я бы просил Вас не откладывать его на слишком долгий срок и, если это, конечно, возможно, то перенести его на послезавтра ибо я до вас из своего города ехал на поезде почти двое суток и ещё раз сюда приезжать, скажем, через десять дней или даже через неделю мне не с руки и в финансовом плане и в связи с моей загруженностью в других судебных процессах в моём городе -. Так долго и витиевато Сергей говорил только тогда, когда не знал, что говорить, а говорить что-то было нужно. Ещё вчера вечером, по приезде сюда, он созвонился с Трофимовым Артёмом Владимировичем, ответчиком по настоящему гражданскому делу и тот подтвердил, что завтра обязательно приедет на процесс и, более того, согласился заключить мировое соглашение с его клиентом. На этом бы суд весь и закончился. Судья бы вынесла определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, выслала бы его почтой по месту проживания его клиента и его, Сергея Борисовича Самойлова, индивидуального предпринимателя по оказанию юридических услуг, миссия на этом бы и закончилась. А теперь... 
Самойлов вышел из здания суда и на крыльце лихорадочно полез в карман пиджака, но вспомнив, что курить уже бросил, вынул руку. Ему предстоял разговор со своим клиентом о том, что судебное заседание было перенесено на 27 июня, то есть на неделю. Судье было всё равно как он будет жить всю эту неделю: здесь ли или поедет обратно и вновь приедет сюда. А потом ответчик опять проигнорирует судебный процесс и так до бесконечности. У него складывалось такое ощущение, что данное судилище было над ним. На всякий случай он написал от себя заявление о том, что просит провести судебное заседание по вышеуказанному гражданскому делу в его, Самойлова Сергея Борисовича как представителя истца Войлочникова Николая Викторовича, отсутствие. Точно такое же заявление, но уже от самого Войлочникова, он привёз с собой из своего города.
В конце концов, подумал Сергей, верну ему часть денег и набрал номер клиента по мобильному телефону.

2.   
 
Мария Ивановна, администратор гостиницы «Виктория», принимала очередного постояльца. Это был мужчина 27 лет, который забронировал номер люкс на три дня, приехав сюда на отдых. Сейчас он заполнял анкету, сидя в кресле за журнальным столиком в холле.
Входная дверь открылась и в здание гостиницы вошёл мужчина — это был их вчерашний вечерний постоялец, заехавший к ним на двое суток. Изобразив на лице дежурную улыбку, пока он брал ключ от номера, Мария Ивановна вспоминала, чем же этот человек ей запомнился. А, точно. Он же представился адвокатом, сказал, что приехал сюда на судебный процесс. Она тогда ещё удивилась, что, неужели, нельзя было нанять местного адвоката (одного она знала очень хорошо, ибо это был её первый муж, с которым она, правда, до сих пор поддерживала тёплые отношения, хотя общих детей у них так и не появилось за четыре года совместной жизни), на что приезжий ей ответил, что его клиент из его города и нанимать кого-то в чужом городе ему не с руки. Зазвонил телефон, она взяла трубку и стала давать информацию звонившему о свободных номерах в их гостинице — сейчас был сезон отпусков и многие люди стремились на юга. Хоть их гостиница и относилась к разряду частных гостиниц небольшой вместимости, но к услугам постояльцев были номера разного уровня: от экономов до люкса.
Сергей зашёл в номер, разделся и полез под холодный душ. На улице было очень душно, хотя солнце и не светило. Где-то над горой собирались грозовые тучи, возможно, будет дождь.
Он намеревался принять душ и лечь поспать часика два-три, а после обеда сходить где-нибудь поесть и просто погулять по городу, ознакомиться с местными достопримечательностями. На завтрашнее утро планировался отъезд домой, железнодорожные билеты были им уже приобретены ещё до отъезда в этот город. Вчера вечером он как только заселился сразу же поужинал в кафе, которое располагалось в том же здании на первом этаже и имело вход, в том числе, и со стороны гостиницы, что и гостиница, но к гостинице не относилось, и немного поработав с документами по завтрашнему суду, до часу ночи проторчал в одной из социальных сетей, выйдя с телефона, общаясь со своей нынешней девушкой Ольгой.
Где-то за дверью в коридоре послышались шаги, скрипнула дверь и всё стихло. Это новый постоялец прошёл к себе в номер, наконец-то, заполнив анкету в холле гостиницы.

3.

Алла сидела за кассовым аппаратом в супермаркете «Магнит», рядом стояла небольшая очередь из покупателей человек где-то в семь. В этот день самым покупаемым товаром их супермаркета была обычная негазированная питьевая вода в пластиковых бутылках. В основном, в полторашках. На улице была духотища, а здесь работал кондиционер и когда люди заходили к ним с улицы, то самыми первыми словами, которые вырывались из их уст, были: «Ах, как здесь прохладно; как хорошо, что не так жарко». 
Народ постепенно рассосался и Алла наконец-то смогла позвонить сыну Диме узнать, проснулся ли он и позавтракал ли. К ней подошла Настя, продавец-консультант и обняла её сзади, рассказав один анекдот. Они обе посмеялись и Настя, посмотрев в окно, предположила, что, возможно, после обеда будет дождь. Тучи над горой сгущались, постепенно превращаясь в грозовые, в некоторых местах уже посверкивало.
 В «Магнит» зашёл мужчина, взял с полки полторашку с питьевой негазированной водой, купил пачку сигарет «Кент» и, рассчитавшись, направился к терминалу, чтобы пополнить счёт в мобильном телефоне. В этот момент где-то очень сильно так громыхнуло, что сработали сигнализации у автомобилей, припаркованных рядом с супермаркетом, подул ветер, подняв в воздух пыль и песок и через пару-тройку минут пошёл дождь, с каждой минутой всё усиливаясь. Некоторые из тех людей, которые в этот момент шли по улице, забежали в «Магнит», стряхивая со своих волос пыль и песок, отряхиваясь от дождя, другие спрятались кто под деревьями, а кто продолжал идти, ибо деваться уже было некуда.
 
4.

Светлана вырулила на своём автомобиле с парковки рядом с детским садиком, куда завезла сына Антошку. Сегодня они с утра были на приёме у их врача-педиатра и поэтому она, заранее предупредив воспитателя Антонину Степановну, не отвезла его в детский сад как всегда рано утром. Она вообще хотела его сегодня в садик не отвозить, но мама срочно выехала к своей сестре, её тётке, чтобы помочь в уходе за её больным мужем, которого сегодня должны были прооперировать, а Андрей, бывший муж, отказался с ним посидеть, сославшись на то, что у него срочный заказ по Интернету и Антон ему будет мешать в работе. Она, в принципе, так и думала, ибо его очень редко беспокоили проблемы сына, и он считал, что раз платит каждый месяц алименты на его содержание, то вносит свою лепту в его содержание. Нет, он не уклонялся от общения с ним, мог свозить его в выходной в кафе поесть мороженого, в зоопарк, по её просьбе забрать его из детского сада, когда она задерживалась на работе, да и сам мальчик в свои шесть лет понимал, что папа с ними не живёт, но считал его папой. В общем, обычная жизнь обычного городского человека.
Хотела ли она создать новую семью? Безусловно. Но всё было настолько сложно, насколько и легко всё. У неё был мужчина, с которым они познакомились в социальной сети. Сначала просто общались, и это общение настолько их захватило, что всё свободное от работы и домашних дел время она проводила в Интернете, иногда выходя туда через телефон. Они могли общаться так часами обо всём на свете. Потом стали созваниваться, а затем и встречаться. Он тоже был разведённым и у него рос сын семи лет, которого, правда, воспитывала бывшая жена и видел он его редко, ибо, с одной стороны, работал водителем-дальнобойщиком и часто был в дальних рейсах в соседних регионах, а, с другой стороны, у них с бывшей были очень натянутые отношения и она препятствовала его общению с их совместным, его родным, ребёнком. И ему пришлось даже нанимать адвоката, бывшего мужа её подруги Маши Ивановой, администратора гостиницы «Виктория», который помог в судебном порядке определить его общение с Денисом. Реально они встречались два раза в месяц, но это пока. Дмитрий обещал, как только приедет из этого рейса, обязательно о чём-то с ней поговорит и она догадывалась, о чём конкретно, просто вида не показывала. И вот это-то её и волновало больше всего. С одной стороны они оба взрослые разведённые, значит свободные в выборе, люди и могут делать всё, что хотят, но, с другой стороны, у неё есть обязанности перед своим сыном, ведь в их семье жить будет взрослый чужой дядя и как на него отреагирует Антон она не знала. Была здесь и ещё одна сторона медали: хоть они с Андреем и были разведены, но его она до сих пор продолжала любить в глубине души, а Дима… Она не знала, как всё это объяснить: он хороший человек, добрый, нежный, заботливый, всегда Антону какие-то подарки дарил через неё и всё это было, сразу видно, искренне, однако сердцу не прикажешь, что и говорить, Андрея она любила, а Дима был своего рода запасным аэродромом. Должна же с кем-то встречаться молодая интересная женщина, не только одни работа да семейные дела.
Обо всём этом она думала, ехав на работу и проезжая по улице Ленина мимо супермаркета «Магнит» попала в пыльно-песочный беспредел, поднявшийся в результате разгула ветра, начавшего дуть после того, как над горой очень сильно грохнул гром. Она задумалась и когда шарахнуло, то от неожиданности даже чуть руль из рук не выронила, но вовремя среагировала, выровняла машину и автоматически сбросила скорость, вовремя сбросила, так как впереди дорогу перебегала какая-то женщина, направлявшаяся в сторону «Магнита», а видимость была нулевая, потому что сначала поднялись в воздух песок и пыль, а потом пошёл очень сильный дождь. Светлана включила дворники, машинально взглянула в зеркало заднего вида и на часы на руке, поспешила на работу в свой офис, где она работала бухгалтером.

   
ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Начало»

1.

Город, в котором развернулись описываемые в данной повести события, по своим размерам относится к городам с населением до 100 тысяч людей. Согласно результатам последней Всероссийской переписи населения в 2010 году численность жителей составила 92150 человек.
Официально он не имеет разделения на районы, однако, так уже укрепилось давным-давно, в нём можно выделить четыре района по месту нахождения микрорайонов: северный, южный, западный и восточный. В центре города расположена историческая часть, с которой, собственно, и начинался этот населённый пункт в 17 веке. Сначала он был крупным селом, входящим в состав имения одной знатной вельможи. Но потом здесь стали развиваться предприятия по переработке, из соседних деревень и сёл, а также из других городов сюда стали съезжаться люди и данный населённый пункт стал уже называться городом. Стали появляться новые микрорайоны и если сейчас посмотреть на город с высоты (например, с одной из гор, окруживших этот город), то можно заметить сходство города с крепостью: по краям четыре башни (четыре микрорайона, каждый из которых олицетворяет собой одну сторону света), а в середине центральная часть. Вследствие этого город можно ещё условно разделить на две части: Старый город (историческая часть города) и Новый город (все четыре микрорайона вместе взятые). Если городской автобус едет из Старого города в Новый, то обязательно на нём написано куда конкретно: «Старый город - Новый город (Западный микрорайон)», или «Старый город – Новый город (Северный микрорайон)» и т.д.
Сам город расположен в низине и окружён с трёх сторон горами. Поэтому если стоишь на улице Ленина (в прошлом Центральной), где расположен супермаркет «Магнит» и гостиница «Виктория», то открывается очень впечатляющий вид на горы и именно здесь любой, кто хоть раз побывал в данном городе, начинает понимать всю величественность и силу матушки-природы и свою ничтожность перед великими таинствами Мироздания.
С четвёртой стороны расположен естественный овраг, в котором находится лес и протекает река. Через него проложены два моста: железнодорожный и автомобильный, тянущиеся на расстояние в 4 километра и стоящие на огромных опорах. Когда едешь по этим мостам на поезде или автотранспорте, то открывается такое зрелище, которого не увидишь нигде, разве только в каком-нибудь фантастическом фильме. Автомобильный мост предназначен также и для пешеходов и на всём своём протяжении оборудован смотровыми площадками со специальными биноклями, дабы туристы могли остановиться и полюбоваться красотами природы, сфотографироваться на фоне гор.
В настоящий момент времени в городе активно развивалась горнодобывающая промышленность: добывали уголь, руду. А также очень активно развивался туризм, велись геологические научные исследования.
В социальной сфере этот город также ничем не отличался от других подобных городов России. Имелись свои детские сады, школы, учреждения здравоохранения и социального обеспечения. Администрация города располагалась на площади им. Ленина в четырёхэтажном здании, напротив него располагался крупнейший в городе Дворец культуры, который горожане про себя называли Центром эстетического, нравственного и спортивного воспитания, ибо в нём располагались основные спортивные секции и кружки города. На самой площади проходили ключевые городские мероприятия как празднование Дня города, выпускные вечера, празднование Дня Великой Победы и шествия, посвящённые 1 мая, народные гуляния и т.д., разумеется, с разрешения городской Администрации.
Недалеко от улицы Ленина и площади имени Ленина на улице Рабочая располагался и районный суд.
В городе издавалось три газеты: одна официальная городская «Трудовой вестник», другая являлась альтернативой «Трудовому вестнику» и называлась «Любимый город» и была ещё одна – молодёжная газета «Тинейджер», которая освещала проблемы молодого подрастающего поколения города. Все они вполне органично сосуществовали. «Трудовой вестник» публиковала на своих страницах официальную информацию Администрации города и интервью с чиновниками города и приезжими чиновниками из края, а также делала ссылки с официальных изданий Российской Федерации. «Любимый город» была газетой более народной и публиковала материалы о повседневной жизни города в культурной, спортивной, музыкальной сферах, интервью со знатными людьми и старожилами города.
Имелось в городе и своё местное телевидение, проводное радио, правда, отсутствовало уже более 10 лет по причине нерентабельности. Вся информация в FM-диапазоне передавалась на радиостанциях «Юмор-FM» и «Русское радио»,  в начале каждого часа вещания в течение 2-3 минут.
Имелась в городе и система оповещения на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Поскольку город располагался в низине и был практически со всех сторон окружён горами, то периодически подвергался испытаниям со стороны Природы. Трижды за всю современную свою историю (в 1956, в 1977 и в 1991 годах) на город спускались селевые потоки с гор и город заливало водой в результате многодневных дождей, так что жители города подспудно всегда были готовы к подобному развитию ситуации.

2.

Сергей проснулся от того, что за окном завывал ветер. Он встал с кровати и выглянул в окно. Стеной лил дождь, деревья изогнулись под тяжестью своих крон и под влиянием порывистого ветра клонились то в одну сторону, то в другую. Ну вот и погулял по городу, подумал Сергей. Теперь, если дождь не пройдёт, то ему придётся до утра торчать в этой гостинице, в этом одноместном номере, меряя шагами всё пространство комнаты вперёд-назад, вправо-влево, как арестант в одиночке. Сергей взглянул на часы в мобильном телефоне, было только всего лишь тринадцать часов дня, а темно так, как будто уже все двенадцать часов ночи. Он включил свет и, взяв в руку пульт от телевизора, нажал на одну из кнопок. По каналу «НТВ» шли тринадцатичасовые новости – «Сегодня». Всё как всегда: Президент России совершал очередную рабочую поездку по стране, Премьер проводил заседание Кабинета министров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации единодушно принимали Федеральный Закон, официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин опять комментировал новое громкое коррупционное дело, в Сирии вновь стреляли, в Дагестане силовики опять кого-то заблокировали в жилом доме и ввели режим КТО. Всё как всегда: и Президент, и Премьер, и силовики – все работают, только я один лежу на кровати в Богом заброшенном городе в горах и всё из-за того, что сторона ответчика в полном составе проигнорировала этот судебный процесс и на улице идёт проклятый дождь, тоскливо подумал Сергей. Он взял в руки мобильный телефон и набрал номер Трофимова, однако в трубке ответили, что данный абонент недоступен или находится вне зоны действия сети, ответчик молчал как рыба. Сергей выключил телевизор и решил сходить в кафе на первом этаже гостиницы и чего-нибудь поесть, а заодно и закинуть на счёт немного денег.

3.

В кафе было светло, играла музыка. Несколько человек сидели за столиками, двое было у барной стойки. Сергей выбрал столик в самом углу помещения и присел на стул. Тут же к нему подошла девушка-официантка и с улыбкой на лице протянула меню. Сергею в этот момент ни с кем не хотелось разговаривать, просто хотелось побыть наедине с собой. Поэтому он взял меню и так же дежурной улыбкой её поблагодарил, девушка удалилась в сторону бара, по дороге забрав на подносе использованную посуду с одного из столиков.
Он не любил такие вот ситуации, когда на улице лил дождь, приходилось сидеть безвылазно дома, тем более в этом городе он был впервые и больше сюда не намеревался приезжать. Везде, где он бывал, а бывал он во многих городах страны, прежде всего он изучал достопримечательности, а сейчас на улице дождь, куда в такую погоду пойдёшь. Он открыл меню и, бегло пробежав его глазами, подозвал официанта, чтобы сделать заказ. Подошла та же девушка и он ей заказал нарезку из овощей, гречневую кашу с котлетой, на десерт взял пирожное и чёрный кофе. Он не являлся сторонником каких-либо национальных кухонь, еду любил простую и легко усвояемую организмом, а посему везде брал практически одно и то же. Быстро перекусив, Сергей подозвал всю ту же официантку, попросил счёт и, оплатив обед, узнал у неё, когда же закончится этот дождь. Она, на бейджике было написано Сабрина, сказала, что на сегодня вообще дождь не был запланирован и его появление для всех стало неприятной неожиданностью. Сергей сказал девушке, что у неё очень красивое имя, на что она ему улыбнулась и поблагодарила за комплимент. На этом их общение прервалось, так как в зал кафе вошёл очередной посетитель и девушка направилась за меню, чтобы его обслужить.
Сергей вышел из кафе в холл гостиницы и решил попробовать выглянуть наружу. Как только он открыл входную дверь, то сразу же оказался во власти разбушевавшейся стихии. Налетевший ветер терзал кроны деревьев, завывая, дождь лил так, что не видно было ничего на улице. По тротуару неслись целые потоки воды и в настоящий момент улица больше напоминала не автопешеходную территорию, а реку, по которой можно было передвигаться только вплавь.
Да-ааа, день испорчен окончательно – констатировал Сергей и направился по лестнице в свой номер досыпать.   

4.

В «Магните» стало многолюдно. Кто-то покупал продукты, кто-то просто пережидал неожиданно начавшийся дождь. Одни разговаривали по мобильникам, другие между собою переговаривались вполголоса. Кто-то из собравшихся вспомнил ураган 1991 года, который тоже начался внезапным дождём практически из ниоткуда. Но тогда работало проводное радио, по которому всё-таки сумели предупредить людей о надвигающейся стихии и сработала система оповещения. В тот раз удалось избежать жертв, дело закончилось только поваленными деревьями, разбитыми автомобилями и пораненными людьми. А чего ожидать от нынешнего внезапно начавшегося дождя, который даже и собирался прекращаться, никто не знал.
Алла всё это слышала и от этих слов ей не стало лучше. Она взяла мобильный телефон и позвонила сыну. Слава Богу, он взял трубку, ибо иногда она не могла до него дозвониться, так как он попросту или не слышал звонка, или специально не брал трубку, считая, что раз ему уже двенадцать лет, то он взрослый и материнские беспокойства здесь излишни. Она спросила, как у него дела и чем он занимается, сын ответил, что он у школьного друга Виктора дома, сидят в компьютерную игрушку играют. Алла велела им срочно выключить компьютер и отойти от окон, так как за окном сверкали молнии и гремел во всю гром. Поскольку Виктор жил в их же доме, только двумя этажами выше, то Алла разрешила Диме остаться у друга, но близко к окнам не подходить и электричество не включать и вообще свет выключить в квартире.
Потом она, обслужив за кассой трёх человек, повернулась к двум женщинам, которые так активно обсуждали последствия урагана 1991 года и велела им прекратить устраивать панику, ведь сильный дождь ещё не повод для нового урагана. Тем более, что их слушало уже подавляющее число людей собравшихся в «Магните» спрятавшись от непогоды. Но в следующий момент совсем рядом очеень сильно шарахнуло и тут же погас свет в магазине. Люди оказались в темноте, на улице сверкали молнии и вовсю гремел гром. Кто-то в панике выскочил на улицу и тут же вбежал обратно с криком: «Смотрите, смотрите, ураган идёёт». Все кинулись к выходу, сбивая друг друга с ног, в мгновение снеся на своём пути дверь.

5.

Светлана оторвалась от экрана компьютера и несколько раз моргнула глазами, затем потянулась и встала с кресла. Подойдя к окну она выглянула на улицу и обомлела. Со стороны западной горы к городу приближалось огромное иссиня-чёрное облако, внутри которого сверкали молнии и это зрелище настолько завораживало, что невозможно было оторвать от него глаз. Все, кто рядом находился в помещении, также смотрели на гору из окон, а потом началось. Валентин Николаевич, заместитель генерального, всем приказал срочно прекратить работу и немедленно спуститься в подвальное помещение. Светлана вместе со всеми схватила свою сумку и бросилась из помещения в подвал. Однако на полпути вспомнила, что забыла на столе мобильный телефон и представила, как ураган накрыл детский сад, где сейчас был сынок Антошка. Она, расталкивая всех, бросилась обратно в помещение офиса и в дверях столкнулась с замом генерального директора, который стоял в дверях, пропуская весь коллектив в подвал, чтобы потом закрыть изнутри дверь.
; Куда вы, Светлана Ивановна? - спросил Валентин Николаевич — Там же наверху ураган, вы погибнете -.
; Мне нужно забрать мобильный телефон со своего стола, чтобы позвонить своему сыну в детский сад, - ответила она. - Он ведь не знает о том, что к городу приближается ураган - .
; Сейчас, наверняка, связь мобильная не работает, вышки все на возвышенности и они в самую первую очередь выходят из строя при ураганах. Вы только зазря погибнете, - ответил Бельтюков, преграждая ей путь рукой.
; Пустите, это моё личное дело, - со злостью сказала Светлана и укусила его за кисть, вырвавшись из входа в подвальное помещение и сбив по дороге одну ихнюю сотрудницу.
      Она подбежала к своему столу, схватила мобильный телефон и набрала номер Антона. Связь пока ещё работала, но трубку никто не брал и ей стало плохо, в глазах появился туман, в ушах зашумело и если бы она не уцепилась рукой за край стола, то упала бы на пол без сознания. Она представила, что его уже нет в живых и, мотнув с силой головой, привела себя в чувства. Надо срочно действовать, подумала она, брать машину и ехать в детский сад, спасать своего сыночка.
       В этот момент в помещении потемнело и туча накрыла весь центр города, центр Старого города (где располагались Администрация города, площадь имени Ленина, гостиница «Виктория», супермаркет «Магнит», строительная фирма, в которой работала бухгалтером Светлана, детский сад, районный суд и множество других одно и многоэтажных зданий). Огромной силы порыв ветра выбил все стёкла в помещении офиса строительной компании и повалил на пол все компьютеры, опрокинул столы и стулья. Светлану отбросило на пол и на неё посыпались разные предметы.   

6.

Сергей спал у себя в номере, воткнув в уши наушники и слушая песни своего любимого исполнителя Владимира Высоцкого. Вернее, он сначала просто лёг в постель, чтобы послушать песни Высоцкого и накрылся одеялом по самый подбородок, спать не хотелось. Но потом постепенно он уснул и, естественно, ничего не видел и не слышал.
В тот момент, когда при приближении урагана к городу выбивало стёкла во всех окнах зданий в Старом городе и ураган начал свою разрушительную работу, он слушал песню «Одна научная загадка» о том, почему аборигены съели Кука. Проснулся Сергей только тогда, когда в окне над его кроватью выбило все стёкла и сильнейшим порывом ветра его вместе с кроватью отбросило в сторону и выкинуло на пол. Получилось так, что он оказался накрыт кроватью и все предметы, которые влетели через проём в окне в комнату, ударились о кровать, его не задев. Но в тот же момент ударной волной снесло часть стены, которая выходила на улицу Ленина и сверху на него стал падать потолок, кровать развернулась, накрыв его, и он оказался под завалом. На него сверху лилась вода (поскольку его номер располагался на последнем, втором, этаже и выше был только чердак, то фактически он оказался под открытым небом и весь проливной дождь лил на него), стоял оглушительный шум в ушах от бушующего урагана, крики людей, пронзительные и истошные, и звон этой сирены, сирены системы оповещения на случай стихийных бедствий и техногенных катастроф, вовсю сверкали молнии. Сирена сработала, но, увы, слишком поздно.
В тот момент, когда ураган приблизился к городу и начал свою разрушительную работу, в одном из залов судебного заседания районного суда федеральный судья Ползунов Вадим Петрович огласил обвинительный приговор Жестикову Евгению 23 лет от роду по кличке «Жесть» и удалился к себе в кабинет. Самого «Жесть» конвойные выводили из клетки и он перекинулся парой фраз со своим адвокатом:
; Евгений Александрович, мы обязательно будем обжаловать ваш приговор в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда, я не согласен с вынесенным приговором. Я завтра к вам загляну с СИЗО и мы обсудим дальнейшие действия, - сказал адвокат Нестеров Максим Викторович. Это был бывший муж администратора гостиницы «Виктория» Ивановой Марии, который также помог в своё время Дмитрию, другу Светланы, в разрешении спора относительно его общения со своим сыном Денисом.
; Хорошо,  Максим Викторович, я очень на вас надеюсь, - ответил «Жесть» и вышел, пристёгнутый наручником к одному из конвойных, в конвойное помещение. А через него к выходу из помещения суда во двор к автозаку.
Нестеров вышел из зала судебного заседания в коридор, кивком головы прощаясь с гособвинителем и про себя поморщившись. Он очень не хотел браться за это гнилое дело, но его попросила мама этого оболтуса помочь своему сыну. Они давно друг с другом не общались, однако для матери любой ребёнок будет хорошим.
В этот момент во всех кабинетах и помещениях районного суда повылетали стёкла, погас свет и все люди попадали кто на пол, кто на уже упавших людей, послышались крики, сработала противопожарная сигнализация, из разбитых окон был слышен рёв городской системы оповещения, здание суда стала заливать вода, со стен слетали стенды, мебель вся попадала, двери послетали с петель.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ «Ураган»

1.

По какому-то роковому стечению обстоятельств или потому, что в течение многих часов шёл нескончаемый дождь, в низину с гор стали спускаться селевые потоки, которые, разумеется, обрушились на город. Городские улицы с огромной скоростью стала заполнять вода, несущая поваленные деревья, столбы электропередач, камни разных размеров, обломки мебели, автомобили, гаражи-ракушки. Весь этот поток сметал всё на своём пути, ничего и никого не жалея. Рушились дома, переворачивались машины, гибли люди и животные. Там, где образовывался затор, уровень воды стремительно повышался и вода, обогнув препятствие, продолжала дальнейшее своё движение.
Сам ураган довольно-таки быстро прошёлся по городу и ушёл дальше, в восточном направлении, неся разрушения и сея смерть в других населённых пунктах. Однако дождь хоть и стал потише, но не прекратился, уровень воды в городе увеличивался, поднявшись до высоты середины одноэтажных домов, но потом начал снижаться. Вода через систему водоотводов постепенно уходила, но не вся.
Сложилось такое впечатление, что единомоментно наступил ад, что все небеса одновременно разверзлись, вылив на небольшой город тонны воды, покарав его так, как это было в своё время с городами Содомом и Гоморрой.
В городе было темно, очень холодно и страшно, стояла неразбериха и хаос. Разрушенные дома, плавающие в воде покорёженные автомобили, оборванные провода, которые в некоторых местах ещё искрили, ибо не были до конца обесточенными. И этот рёв системы оповещения: рыв-рыв, рыв-рыв, рыв-рыв...
Пришла в себя Светлана от того, что почувствовала как захлёбывается. Открыв глаза она увидела, что вокруг полно воды, в которой плавали офисная техника, столы со стульями, какие-то журналы, книги. Встав на ноги она ощутила сильную боль в лодыжке правой ноги и, ступив на неё, чуть не упала, но чудом удержалась на левой, от чего сильно закружилась голова и очень сильно разболелся затылок. Проведя рукой по лбу она в левой части лба нащупала здоровенную шишку. Хорошо я упала, подумала Светлана, хорошо хоть, что жива. И тут её словно током пробило: как там Антошка, я же его бежала спасать. Боже, что же делать-то? А как там наш коллектив, они же укрылись в подвале. Она, хромая и держась рукой за стену и плавающие в воде предметы, добралась кое-как до двери в подвал, которая оказалась закрытой, и стала дёргать её с силой. Но, поскольку дверь открывалась наружу, а не внутрь, то просто так её нельзя было выбить. Она стала стучать рукой по двери и кричать, есть ли кто там живой и слышит ли кто её, но ей никто не ответил. Светлана вспомнила, что наружная дверь вела в промежуточное помещение, а оно от самого подвала отделялось ещё одной дверью. Так было во многих зданиях у них, ведь ураган для этой местности был явлением нередким.
Светлана кое-как добралась до того, что раньше было окнами и стеной и посмотрела на улицу. Сейчас улица больше всего напоминала реку с грязной водой, в которой чего только не плавало. Поскольку дождь значительно поутих, то то там, то здесь слышались голоса людей, просящих о помощи и этот выдирающий мозг рёв системы оповещения: рыв-рыв, рыв-рыв, рыв-рыв. Когда же его отключат, подумала женщина, оповещать-то уже некого и некому. Она смотрела на улицу и совершенно не узнавала своего города, города, в котором  родилась и в котором прошла вся её жизнь: окончила школу, потом отучилась в Краснодаре, получив высшее экономическое образование, затем вернулась сюда, вышла замуж, родила Антошку, развелась с мужем, повстречала Диму. И тут на её глаза навернулись слёзы, она плакала навзрыд, стоя по бёдра в холодной воде и облокотившись о то, что раньше было письменным столом.

2.

Сергей приоткрыл глаза и попробовал слегка пошевелить пальцами левой руки. Пальцы вроде бы заработали. Вот это я попал, подумал он. Интересно, всё уже закончилось или только начинается? А может быть я уже на том свете, в аду? Он понял, что попал под ураган и, с одной стороны, ему было интересно оказаться в такой вот ситуации, а с другой стороны он вообще проклинал себя, что связался с Войлочниковым и его делом. Составил бы ему только иск и всё, а дальше пусть он сам ехал бы в этот Мухосранск.
Он попытался отодвинуть от себя кровать и очень осторожно стал разбирать завал. С первого взгляда, боли он никакой не почувствовал. По крайней мере, никаких неприятных ощущений от движения его тела под завалом не было. Он немного успокоился, переломов и вывихов не было. Теперь ему предстояло как можно осторожнее двигаться под завалом, чтобы ничего, не дай Бог, не свалилось на него, или, наоборот, не провалилось под ним. Вроде бы сам ураган ушёл в сторону, раз такого шума, как вначале, уже не было. Дождь значительно прекратился, но было всё также темно, как и до этого и очень холодно. В момент начала урагана он на кровати лежал в трико и майке, в них оставался и сейчас и из-за этого очень сильно продрог. Встал на пол, который во многих местах был в трещинах, но всё же сохранился и достаточно прочно и сделал несколько шагов, развёл несколько раз руки в стороны. Точно, руки-ноги целые, голова тоже не повреждена. Это можно считать, что он ещё легко отделался, ибо во многих местах слышались стоны и зовы о помощи. Сергей огляделся и ужаснулся увиденному: везде была разруха. Одни здания полностью разрушились, у других или крыши не было, или были выбиты окна, а то и часть стены отсутствовала. Тротуары с проезжей частью дороги превратились в сплошной поток воды, в котором плавали какие-то предметы, машины по стёкла  в воде. Об автомобилях разговор отдельный. Почти все они были повреждены и некоторые так повреждены, что восстановлению не подлежали уже. Складывалось такое ощущение, что либо они на больших скоростях опрокинулись на свои крыши, либо по всем ним прошёлся огромный каток. Скорее всего, никто из людей, которых ураган застал в кабинах, не выжил.
Сергей стал думать, как спуститься на землю, хотя где она сейчас, земля-то? Одна вода. Он понимал, что среди руин оставаться нельзя, в любой момент могло произойти обрушение стен, пола, части потолка. Подойдя очень осторожно к краю, он выглянул и увидел перед собой воду. Она казалась очень близко, хотя в момент начала урагана он находился на втором этаже. Эх, прыгнуть бы сейчас в воду, подумал мужчина, но... Вдруг там, под водой, плавает какая-либо машина, или часть какой-нибудь конструкции торчит, ещё нарвусь на что-то неприятное для здоровья и жизни. Он несколько раз крикнул:
; Эй, есть кто тут живой, отзовитесь!!! Ау-у-ууу... Ау-у-ууу... Ау-у-ууу...
В ответ ему кто-то ответил тем же самым: ау-у-ууу! И всё стихло.
Из всех людей, которые находились около здания супермаркета «Магнит» в момент нападения урагана на этот город, именно на Старый город, так как на него пришёлся основной удар разбушевавшейся стихии, не выжил никто. Само здание супермаркета было полностью разрушено сначала налетевшим ураганом, а потом сметено потоком воды, несущим самые разнообразные предметы.
Меньше всех пострадало здание районного суда, так как оно было защищено двумя высокими каменными зданиями, принявшими из всех их троих на себя самый главный удар.


3.

Отплакавшись, Светлана направилась к двери, ведущей в подвал, где укрылись все работники офиса, находившиеся в момент начала урагана на своих рабочих местах, и начала активно крутить головой в поисках чего-то, что могло помочь ей открыть эту дверь, чтобы хоть кого-то попытаться спасти из своих сотрудников. Как назло попадались на глаза  вещи, которые были полезными в той жизни, но никак не в этой. Эх, подумала она, если бы дверь открывалась вовнутрь, то как бы я сейчас с ней расправилась. Но... Здесь нужна была мужская сила или какое-то приспособление типа ломика или монтировки, чтобы подцепить дверь и открыть её. Какие же монтировки в офисе. Она опять остановилась в прострации и решила покричать, может быть её кто и услышит. Но в ответ ей отзывалась только тишина.
- Делать, надо что-то делать, - крутилось в голове у женщины, – нельзя вот так просто стоять в полуразрушенном помещении в холодной воде и ждать, когда настанет конец. Но что конкретно надо делать она не знала. В голове все мысли перепутались. Наконец, после долгих и мучительных раздумий она решила как-то спуститься на землю и пойти в детский садик, спасать своего сынишку Антона. Ведь из-за него она не спряталась в подвале и оказалась один на один с разбушевавшейся стихией. И, что самое главное, она до сих пор жива и даже отчасти цела: чуть прихрамывает и болит голова, что связано с тем, что у неё, скорее всего, сотрясение мозга. Взяв плавающий рядом с ней стул, она использовала его как ходунки и, опираясь на него, сделала несколько шагов. Вроде получилось. Возникал другой вопрос: куда идти? В результате разгула стихии, которая пожаловала, в том числе, и к ней на работу, сейчас трудно было определить, где находится та самая дверь, через которую она вместе с другими сотрудниками в прошлой, доураганной, жизни выходила на улицу. Светлана решила ещё раз подойти к краю помещения и сориентироваться, куда же ей идти-то, в каком направлении. Ведь другие здания, в основном, не пострадали и по ним можно определить, в каком направлении расположен детский сад Антона. Очень осторожно, опираясь на спинку стула, женщина подошла к краю помещения и облокотилась о то, что раньше было письменным столом, но, то ли голова у неё закружилась, то ли больная нога неловко подвернулась, но она упала в воду и потоком её понесло вперёд. Хорошо ещё то, что в тот момент в воде не плавало никаких посторонних предметов, которые ей могли бы причинить вред.
Сергей увидел, как поток воды нёс человека в его сторону. По тому расстоянию, которое разделяло их, трудно было понять, жив он или нет. 


Рецензии
Здравствуйте! Я на сайте "Стихи.ру" опубликовал отрывок так и не написанной до конца мною повести "Апокалипсис: один день, изменивший жизни многих". Писать эту повесть я начал в далёком 2011 г., поэтому всё, что там написано, актуально на тот момент (при настоящем опубликовании отрывка этой моей повести я не изменял ничего). Почему я не докончил эту повесть? Трудно сказать, почему: не хватало свободного времени, желания, вдохновения. В любом случае, я не хочу держать этот отрывок моей повести у себя в личном архиве, хочу, чтобы он был публичным, чтобы его мог прочитать каждый, кто зайдёт на мою страничку на сайте "Стихи.ру". Почему я не опубликовал этот отрывок на сайте "Проза.ру"? Потому что на сайте "Проза.ру" у меня нет своей странички, а создавать на том сайте страничку из-за одного отрывка повести я не хочу. Хочу сразу же оговориться: повесть "Апокалипсис: один день, изменивший жизни многих" вся от начала и до конца выдумана - это плод моей, автора Дмикраса, фантазии. Любые совпадения с фамилиями, именами, отчествами реальных людей, названиями улиц, учреждений или организаций недействительны. Любые ссылки с этого моего отрывка на что-то реальное недопустимы. С уважением, Дмикрас!

Дмикрас   15.05.2017 11:31     Заявить о нарушении