Легенда о белом тумане

Продирался сквозь лес юноша, а душа его пела.
Избранница сердца, букет принести повелела.
Красавице именно этой порой, и именно там.
Цветы дабы россыпью пали, к ее белым ногам!

Вот и впадина у горы, и уж близился вечер.
Клубился туман, в сумерках путь намечен.
По навету цветы тут, дьявольской красоты.
Так поди догадайся, какого они ей нужны?

В мыслях веру лелеял, юноша слову её доверял.
Было всё как всегда, обещала любить до конца.
Ведь даже ведая о, в дебрях творящейся жути.
В душе героя не было, ни недоверия, ни смуты!

Спускаясь в долину, затерялся в белом тумане.
Вопли, вой, шорохи, видения словно в дурмане.
Но ни шагу назад, интуиции доверяя - вперёд.
Оскал, клыки, когти-ножи, во мгле ужас живёт!

Но радугой ниоткуда, в ногах замерцали огни.
В мгновения затухали, превращались в цветы.
И ароматом пьянящим, восхищая его напоили.
Дотоле неведомые, откровения бутоны дарили!

Собрав чудо-букет, отправился восвояси.
Да долго ли коротко, посуху ли по грязи.
А покинув туман, юноша встретил зарю.
Желая свидания, вновь увидеть невесту!

Словно в бубен, ритмично сердце стучало.
Мгновенья считал, награды своей ожидая.
Милой жилище, неузнаваемо изменилось.
Вершинами в небеса, деревья вонзились!

И старушка согбенная, встретила у порога.
Жила долго уже, она видела много народа.
С трудом узнавал юноша, любимой черты.
Семьдесят лет прошло, с прощания поры!

Он прожил лишь день, она долгую жизнь.
Время безжалостно, годы уходящие ввысь.
Молча юноша дал, старухе засохший букет.
Ушёл не оглядываясь, впредь себе дав обет!

Он твердо решил, здесь уж не держит ничто.
Шагнул спускаясь в туман, зная что он и кто.
Мгла раступилась, впустив молча сомкнулась.
Вновь в бездвижении застыло, нечто мерило!

..Порыв ветра с горы, тот туман разметал.
Там подобного более, уже никто не видал.
А прихоть красавицы, пожелавшей букет.
Создала эту легенду, явив притчу на свет!


Рецензии