Совок. 1968 год

    Начало года омрачено гибелью нашей гордости – первого космонавта Мира, Юрия Алексеевича Гагарина, во время тренировочного полёта.
На орбиту искусственного спутника Земли выведен космический корабль «Союз 3», пилотируемый  лётчиком – космонавтом Г.Т. Береговым.
    Впервые в мире, в СССР совершил полёт сверхзвуковой пассажирский самолёт ТУ-144 (скорость свыше 2000 км/час).
В августе, войска пяти стран Варшавского договора: СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии введены на территорию Чехословакии.
    Уволился и уехал в Калугу мой непосредственный начальник -  начальник КБ ОГТ Демидов Евгений Александрович. Меня назначили, вместо него, начальником КБ ОГТ, с окладом 240 рублей. Теперь в моём подчинении стало 5 групп конструкторов: группа штампов, группа форм, группа приспособлений, группа нестандартного оборудования и бюро автоматизации, механизации (БАМ). Демидов оставил и две незаконченных научно-исследовательских работы (НИР): одну с Минским Политехническим институтом, вторую – с московским предприятием п/я 2190. Заканчивать их предстояло мне, что меня очень пугало. В конце года, вместе с зам. начальника механо -  сборочного цеха Камисинским, съездили в Ригу, на завод ВЭФ изучить опыт конструирования и эксплуатации штамповочных автоматов. Во время недельной командировки жили в гостинице, на рижском взморье, в Майори. В ноябре, в этом курортном пригороде Риги, было безлюдно, места в гостинице были, добираться на электричке было не долго. До поздней ночи, на станции работало кафе, не дорогое, где кормили и первым и вторым блюдами, и пивом разных марок. В гостинице нам дали двухместный номер, чистый, уютный. Вообще, сервис Майори нас, по сравнению с Свердловском, очень удивил, мне было завидно и обидно. Погуляли по песчаному берегу Балтийского моря, безлюдному, с не высокими соснами, полюбовались не высокими, свинцовыми волнами, бегущими к берегу с моря.
К ноябрьским праздникам поощрили – занесли в книгу Почёта. Вере увеличили оклад до 110 рублей.
 Олег ходит в детский комбинат, летом работает с нами в саду. Помогал вскопать землю и посадить викторию.
Под домиком сделал яму глубиной 3 метра, перекрытие 1 метр, размеры: 1.5 на 1.5 метра. Будем хранить картошку и заготовки.
Посадили крыжовник, смородину и малину.
Запомнился сосед, дед 70 лет. Он очень любил использовать химикаты, его яблони весной были голубыми от обрызгивания химией.
Я химикаты никогда не использовал, и он, частенько, критиковал меня. Рядом с его участком, стояла садовая смотровая вышка, высотой около 5 метров. Вышка была его любимым местом отдыха. В тёплые, солнечные дни он забирался на вышку и, часами, загорал не ней.
В конце года купили холодильник «Бирюса».
                15.05.2017 года.


Рецензии