городская исповедь

Город
В который уже не вернусь.
Вывернувший всю суть,
Игравший в немом кино,
Вращавшийся в тех кругах,
Узнавший, чем пахнёт дно,
и погнутый плуг
Пронёсший в своих руках.

Я кричал
От города
Город был нем
И горд
Было бы здорово
Руками схватить весь го-
Род, но он плоск и блек-
Лый от пальцев костлявых дождей.
Я кричал без голоса.
Голос
Заложил, пропил и проел.

Все возраста я лет сто как смешал в одно,
В двадцать восемь все в той же кухне и то же вино,
Что в восемнадцать.
я пробывал воскрешаться,
Примыкать к исповеданиям,
Снять и отдать последнее.
Себя терзать до условного расслоения.
Время жевать так бессмысленно и безвременно.

Я ночами кутил,
Пусть два года как бросит пить.
Не читал ни газет, не журналов, не знал какой курс и год.
Просветление бросил вот как лет пять.
И мне
Не поверишь, но
Так хотелось земного хватить, будто бы мне взаправду есть перед чем хватать.

Городская исповедь
[часть 2]

Оказалось,
Духовное приедается
Как вино на завтрак, обед и ужин.
И если насильно всучили
Флаг бравого алкоголизма,
То мне даже он не нужен.

Жизнь от случая к случаю
Надевает на руки путы.
Я себя этим поиском мучаю,
Но без поиска я
Не воин.
Да и с ним не он.

Мои сучья
Так бросались в глаза подругам,
Вот теперь я с собой разлучен,
Погнут, вывернут, в узел туго
Свернут
Своими руками.
Я не смысл искал,
Я бессмыслицу пробовал на зуб.

Ветки папоротника,
Ибо лучшее враг хорошего,
Обрамляли мой путь.
Я пронёс никем не ведомый
Сквозь терновник себя.
И в пути было столько схожего
Меж духовным и смежного
С невесомыми.

А теперь мне приелось все то,
Что ладонью выше земли.
Мне б в земном заблудиться,
Не зная ни исповеди, ни Бога.
Я стою в том терновнике,
Голый,
И боюсь простудиться.

Городская исповедь
[часть 3]

Ну чего мы хотели?
Ну чего мы могли хотеть?
Захватить бы побольше
Нахватать с неба ярких звёзд.
Я тебя лишь,
Я тебя лишь хотел сберечь
Ты меня никогда
Никогда не брала в расчёт.

Я забросил дела
И поехал увидеть Неву.
Но Нева, если честно, была мне совсем не нужна.
И от честности хуже, она
белым бельмом во лбу
Светит вместо тех звёзд,
Коих мне не дано собрать.

Посему я себя разменял.
И распавшееся ядро
Ни к чему
Ни к кому
И не к месту
Впрочем и я
Резко дёрнул ручной запал.
Ибо лучше рвать самому
Чем тебя чтобы некто рвал.

Ну чего мы хотели?
Да что мы могли хотеть?
Сколько не соберу,
Все равно будет не хватать.
Я зубами грызу от нехватки сухую кайму.
Кости в горле застрявши, мешают себя глотать.

[часть 4]
Вот теперь я выплыл,
Без смысла растратил март.
Походил по воде
Как когда то ходил Иисус.
Если я забреду в божественный суд.
Мне обойму всучат и на землю без слов вернут.

Если я не встречу тебя,
Не увижу твои глаза.
Мне земля
Бесполезнее дна,
Я уйду, ничего не сказав.
Ибо мне обойма дана,
Чтоб не просто в руках держать.
Если я тебе просто так,
То ты для меня - душа.


Рецензии