Совок. 1967 год

   В конце 1966 года предприятие п/я 320 переименовано в НИИА, а мы с Верой, согласно трудовой книжки, переведены на это предприятие и оба с повышением. Я, в той же должности старшего инженера – конструктора, получил оклад 220 рублей, Вера – 102 рубля.
Кроме этого, получили «кучу» грамот. Вера получила три: за первое место в соревнованиях по стрельбе из м/к винтовки и почётную грамоту в связи с 50-летием Октября. Эту грамоту подписали Семихатов, Иванов, Дойниченко и я, как зам. председателя профкома ОГТ.
Мне вручили три почётные грамоты: от директора Комлева и две от Главного технолога, ещё, занесён в книгу Почёта.
    Самый главный подарок мы получили от Советской власти: 14 марта Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Ура!
В стране, тоже, успехи. В октябре, автоматическая станция «Венера 4» достигла планеты Венера и осуществила посадку на её поверхность. Принята в промышленную эксплуатацию Братская ГЭС на Ангаре.
Олег ходит в детский комбинат, но частенько болеет. Купили мы ему подарок – игрушку «Вертолёт» с резиновым двигателем. Вертолёт поднимался на высоту пятиэтажного дома и собирал всех мальчишек двора. В результате, нам так кажется, Олег заболел вирусным гепатитом. Хорошо, что мама у нас, она сидит с ним, когда его «высаживают» из комбината. Летом, с Фёдоровыми, ходим, вернее, ездим, за грибами. Доезжаем, на электричке, до станции Исеть, и в лес. Зимой я, в основном один, хожу,  по субботам или воскресеньям, на лыжах на Калиновские разрезы. Радуюсь, что сейчас у нас два выходных дня. После вылазки на лыжах в лес, всю следующую рабочую неделю чувствуешь себя хорошо отдохнувшим человеком. Если не сходишь – неделя тянется долго и утомительно.
Человеку необходимы движение, природа, чистый воздух и положительные эмоции, которых на лыжне много. А как снимает раздражение, обиду, недовольство кем-то или чем-то встреча в лесу с белкой, сидящей на ветке и смотрящей своими глазами-бусинками на тебя. А молодые девушки, смеющиеся, раскрасневшиеся, а, некоторые, заинтересованно рассматривающие тебя. Но у меня дома красивая жена, сын и мама, и мне не до девушек.
Купили, за 500 рублей, сад. Сад под высоковольтной линией, проходящей через весь город. Над нашим участком провода не проходили. От дома до садового участка, 10 минут ходьбы. 4 сотки, маленький домик (2.5 на 2.5 метра), три яблони – вот всё описание садового участка, да, весь участок зарос травой. Купили поздней осенью, в следующем году садовой работы хватит, в лес некогда будет ездить.
В начале июня я, мама и Олег поехали на Родину, в Алёховщину. Мама соскучилась по Родине, да и Оля уже была дома. Поездом доехали до Петрозаводска, жили 5 дней. Навестили всех родственников. В один из этих дней, мы с Олегом, сплавали на «Метеоре» на остров Кижи. На острове расположен знаменитый музей – заповедник «Кижи», включённый в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В заповеднике собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении последних четырёх столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях Обонежья и Карелии. На острове собрана коллекция памятников архитектуры из 76 построек. Преображенская церковь, построенная в 1714 году – главное сооружение Кижского погоста, построена полностью из дерева, топором. По словам гида, главный строитель церкви -  крестьянин, бросил топор в озеро и сказал: «Не было, нет, и не будет, такой!»
   Из Петрозаводске, поездом приехали в Лодейное Поле, откуда, автобусом, в Алёховщину. Позднее, съездили, с Олегом, в Тервеничи, Ребовичи, в Ефимовскую, где жила моя тётя – сестра отца, Скобелева Анна Фёдоровна со своим семейством, в Пикалёво, к брату Славе.
 В общем, навестили всех родственников. Комлевы хотели дать нам  красивую кошку – Олегу очень понравилась, но при отъезде, в автобусе, она так жалобно мяукала, что Олег её оставил в Алёховщине.
Ходили в лес за грибами, ягодами. Рыбачили на реке Оять и озере Лесном. Олег купался в Ояти. Отпуск заканчивался, отправились домой – мама, я и Олег. Автобусом до  Лодейного Поля, затем поездом, добрались до дома.
                15.05.2017 года.


Рецензии