Руки прочь!

Пришла разнарядка: «В Бессмертном полку
Шагать вы обязаны!» Братцы!
Размер ветерана. Награды в сэмэ.
«Портреты должны улыбаться».

А ниже – контакты: «Стандартный портрет».
Во сколько оценят героев?
Количество душ и чиновничий бред:
«Шагаем лишь слаженным строем».

Читаем по тексту: «Не больше "десьти",
Единой командой держаться.
Портреты всем чинно и скорбно нести.
Начальству в глаза улыбаться».

Порвали бумажку и бросили в грязь.
Вы в рамки загоните память?
Явились – не десять, улыбкой светясь,
А сотни. Брусчатку чеканить.

Портреты героев. Все разные, да.
Стандартов не терпят порывы!
И море людское наполнило град,
Стерев временные разрывы.

И волны готовы Героев нести,
Внимая душевным позывам.
Чиновник! Ты лапы свои убери
От наших народных порывов!

Я память свою на руках пронесу.
За выживших, как и за павших!
Сегодня шагаю в Бессмертном полку,
Но против бумажки строчащих.


Рецензии