Гроза

           Притихло всё. Нахмурилось. Молчит.
           Вот брызнуло. Запахло пылью сухо.
           И вот вдали зарокотало глухо
           И замерцало, словно от свечи.

           И вдруг обвал весёлых шумных струй
           Обрушился на город воспалённый
           И вот уже несётся разъярённый
           Поток гривастый и седой, как лунь.

           Ликуй, стихия! Дерзкая  гроза         
           Пусть на балкон ко мне насыплет молний!
           Пусть гром свою симфонию исполнит,
           В неё вплетая бури голоса…

           Я вас приветствую, я к  вам бегу на зов
           Под рёв потоков и воды кипенье
           Под шум обвалов, голос всех ветров
           Великое приходит очищенье.
         

           Гроза сметает разный пёстрый сор:
           Тщеславье мелкое и суеты проклятье
           И суть вещей становится понятней,
           И тише в нас с собой извечный спор

           Стихи, порой, ведь тоже, как гроза –
           Нахлынут, озарят, как вспышки молний.
           И смутный облик образов нестройных
           Вдруг обретёт живые голоса…

          И вольно на усердное перо
          Тогда прольются мысли и прозренья,
          А вслед за тем придёт освобожденье –
          Так, плен прорвав, ростком стаёт зерно.

          И вновь душа чиста и молода
          И к радостям простым опять причастна.
          Ей так нужна кипучая вода,
          Ей так полезно   дерзкое ненастье


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.