Сопоставление

Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, -

ты можешь размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей,гипотез,восприятия
произведения искусства.
И - кстати - самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
...

(из "Одиночество" И.Бродского)


Сопоставление - неправедно,
Когда два духа - в бесконечности.
Сопоставление - неправильно,
Когда они,касаясь вечности,

Верны  е г о  предназначению,
А не тому,что им навязано,
Согласно волеизъявления
Того,чему они обязаны,

Несясь единою лавиною
С вершины,покорённой разумом,
Страдающие в море льдиною -
Терзающими метастазами

Её основу - в виде общества,
Его всесильного пророчества,
Являясь членами сообщества,
Что заклеймило одиночество.
...
Века бессильны пред поэтами -
С их личностным сердцебиением,
С извечными апологетами
И правомерным самомнением.

Судить ли нам уже осужденных,
Которых уж коснулось вечное ? -
Решит не мнение возбужденных,
А мнение - от бесконечного.
...
Сопоставление - неправедно,
Когда два духа - в бесконечности.
Сопоставление - неправильно
Того,что растворилось в вечности.


15.05.2017


Рецензии