Московские зарисовки

СЛУЧАЙ НА ОСТАНОВКЕ

Мимо нас проходит только один автобусный маршрут - № 219. Иногда автобусы идут друг за другом, а иной раз приходится ждать минут 20. Вот и в этот раз автобус запаздывал и на остановке скопилось уже порядком куда-то спешащего народа. Мы с Валерией присели на скамеечку и тоже стали ждать. Прошло минут пять, как показался автобус с красными полосами. Народ дружно ринулся к тому месту, где он должен остановиться. И только Валерия осталась спокойно сидеть и, болтая ногами, произнесла слегка картавя: "Это не два-один-девять. Два- один-девять красный не бывает." "Пойдём,"- говорю я ей. А она снова повторяет: "Это не наш автобус. Два-один-девять красный не бывает." И в этот момент автобус проезжает мимо выстроившейся в очередь толпы, которая разочарованно отступает назад. А болтающий ножками Ангел вновь за своё: "Два- один-девять - зелёный. Я же говорила, что это не два-один-девять." "Устами младенца..."- говорю я изумленно улыбающейся соседке по скамейке. Она то ли не успела подняться со своими сумками, то ли сразу поверила Ангелу. За всё время моих поездок на 219-ом, он действительно был только с зелёными полосами. Всегда. Другого цвета не было. Но почему это усвоил только четырёхлетний ребёнок? И почему этот ребёнок не поддался влиянию толпы?

ПРО ЗВЁЗДЫ

Читаем перед сном сказку Козлова "Как ёжик и медвежонок протирали звёзды". Дочитав, я говорю: "А давай посмотрим протёрли ли они звёзды у нас." Валерия, облокотившись на подоконник, глядит на тусклое московское небо и говорит, что нет ещё, звёзд не видно." "Наверно, они над парком в Коломенском протирают, до нас пока не дошли." "Наверно",- соглашается Валерия. Мы укладываемся снова в постель и я начинаю философствовать:"Какие молодцы эти ёжик и медвежонок, что протирают звёзды. Ведь если бы они их не протёрли, то многие люди никогда бы звёзд так и не увидели." На что моя прагматичная внучка отвечает: "Бабушка, ты что! Это же сказка!"- и, отвернувшись к стене, через несколько минут засыпает. Она спит и мне кажется, что ей снится звёздное небо - бархатное, с крупными блестящими звёздами, под которыми она качается на качелях с Ёжиком и Медвежонком. Потому что детства без сказок не бывает, даже если вас уверяют в обратном в современных мультиках.


Рецензии